Страны БРИКС прорабатывают вопрос собственного рейтингового агентства

19.04.2016 13:28 458
В Вашингтоне состоялась встреча министров финансов и глав центральных банков стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки

Санкт-Петербург, 19 апреля. 

На очередной встрече финансовых и банковских представителей стран БРИКС было принято решение о начале проработки вопроса о создании собственного рейтингового агентства. Техническая рабочая группа будет тщательно анализировать целесообразность создание такого важного инструментария финансового рынка под эгидой БРИКС. Результаты работы специалистов группы будут представлены министрам финансов и главам центральных банков БРИКС уже на следующей их встрече.

Насколько целесообразно создание еще одного рейтингового агентства в мире? Важным моментом является то, что само обсуждение такой возможности еще раз возобновляет дискуссию о том, что любые рейтинги должны быть свободны от политических вкраплений в документах, их представляющих. БРИКС может создать такую систему рейтингов, и это подтверждается уже первыми шагами Нового банка развития БРИКС.

На той же встрече в Вашингтоне был одобрен первый пакет кредитов на сумму 811 миллионов долларов. Эти средства будут направлены на финансирование проектов в области альтернативной и «зеленой» энергетики, в частности, подобный проект в Бразилии получит финансовую поддержку в размере 300, в Индии — 250, в ЮАР — 180 миллионов долларов. На проект в Китае выделяется 81 миллион долларов.

Условия кредитования — это чистая экономика, а не политика. Предоставленные кредиты стали свидетельством еще и того, что БРИКС задает новую традицию на мировом финансовом рынке: кредитование, которое опирается исключительно на экономическую логику, а не руководствуется чьими-либо политическими амбициями. В такой ситуации есть большая уверенность в том, что в случае создания собственной системы рейтингов, БРИКС сможет выдавать оценки экономическому и финансовому состоянию стран и компаний в мире, исходя только из экономической логики. Такое рейтинговое агентство БРИКС будет способно быстро завоевать доверие в мире.

Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: