На полках магазинов Петербурга обнаружено поддельное молоко

19.04.2016 14:23 390
Более 25% подвергшегося проверке молока не соответствуют требованиям, предъявляемым к этому продукту

Санкт-Петербург, 19 апреля Более 25% подвергшегося проверке молока не соответствуют требованиям, предъявляемым к этому продукту.

Как сообщает «Доктор Питер», петербургская организация потребителей «Общественный контроль» провела рейд по контролю качества молока, продающегося в магазинах города. В более, чем 25% проверенных образцов показатели массовой доли белка и жира не соответствовали понятию «молоко».

В ходе проверки были закуплены 15 образцов молока и в четырех из них обнаружены крайне низкие показатели массовой доли белка и жира. Производителями фальсификата под названием «молоко» признаны АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (молоко «Первым делом» – частная марка торговой сети «Дикси», молоко «Аппетитно круглый год» – частная марка торговой сети «Карусель»), ООО «Ивмолокопродукт» (торговая марка «Экономная хозяйка») и ООО «Кривское» (молоко «Торговый дом «Сметанин» – частная марка торговой сети «Магнит»).

Следует отметить, что молоко ценится, прежде всего, за содержание в нем белка. А если его там критически мало, то пользы от такого продукта нет. «Общественный контроль» напоминает, что существует разница в физико-химических показателях молока зимнего и летнего удоев – первое уступает по питательности второму. Но ГОСТом не предусмотрено разделение молока на зимнее и летнее, поэтому производитель обязан нормализовать продукт до необходимых стандартов.

Низкое содержание белка в молоке можно связать только с нарушением технологического процесса нормализации или же с использованием нетрадиционного сырья, например, смеси сыворотки, сухого молока и воды.

Однозначные «плюсы» в ходе проверки общественниками были поставлены следующим производителям: ООО «Пискаревский молзавод», ЗАО «Племенной завод «Приневское», ЗАО «Лужский молочный комбинат», ООО «Молочный завод «Лосево», ООО «Галактика», ЗАО «Лактис», ООО «Мстинское молоко», ООО «Медвежьегорский молокозавод», АО «ХК Ополье». Их продукция полностью соответствует нормам.

Полные результаты проведенной экспертизы «Общественный контроль» направил в петербургский Роспотребнадзор с целью убрать с прилавков города некачественный товар. Эксперты предостерегают покупателей от приобретения молока по низкой стоимости – это один из признаков фальсификата. В сегодняшних экономических условиях литр молока не может стоить меньше 50 рублей.

Новости партнеров: