В Петербурге Конституционным судом частично было признано право заключенных на голосование

19.04.2016 15:12 298
Решение ЕСПЧ о праве заключенных на участие в голосовании может быть отчасти отражено в законодательстве России.

Санкт-Петербург, 19 апреля. 

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Конституционного суда, в ходе которого было вынесено следующее постановление: решение Европейского суда по правам человека о праве лиц, направленных решением суда в места лишения свободы, на голосование частично может быть отражено в законодательстве Российской Федерации. Об этом сообщает «Радио Балтика».

Согласно предоставленной информации, не смотря на данное постановление, вышеозначенный суд пришел к выводу, что международный орган тем, что вынес свое решение, нарушил суверенитет государства, а именно потребовал от России предоставления избирательных прав всем без исключения преступным лицам.  

В это же время, с учетом выводов экспертов, законодателем может быть установлен особый статус, которым заключенные не будут полностью лишены избирательных прав, для ряда типов мест, где содержатся последние. Как пример приводятся колонии-поселения, 

«Радио Балтика» напоминает, что в конце марта Конституционный суд приступил к рассмотрению возможности неисполнения постановлений ЕСПЧ на территории России по делу «Анчугов и Гладков против России». Отмечается, что данное действие с его стороны является первым за всю историю государства. Тогда министерство юстиции обратилось с запросом в данный суд, в котором оно попросило заняться изучением результатов решения по так называемому делу.

Собственно, на дело Сергея Анчугова и Владимира Гладкова ЕСПЧ было вынесено постановление, согласно которому власти России нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на выборы. Из решения Страсбургского суда следует, что в Конституции России говорится об ограничении права голоса, притом, что это положение подразумевает под собой абсолютный, автоматический и нераздельный характер. 

Новости партнеров: