В ЗакС Петербурга внесли законопроект о переименовании МО «Парнас» в «Сергиевское»

19.04.2016 16:05 552
Ранее идея о переименовании муниципалитета была озвучена парламентарием Евгением Марченко.

Санкт-Петербург, 19 апреля. 

В Законодательное Собрание Санкт-Петербурга был внесен на рассмотрение проект закона, в соответствии с которым муниципальный округ города на Неве «Парнас» предложили переименовать в «Сергиевское». Об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка».

Из предоставленной информации следует, что в пояснительной записке, размещенной на сайте парламента Северной столицы, говорится о том, что муниципалитет должен быть переименован в целях отображения «исторических, культурных и иных местных традиции и особенностей территории муниципального образования». В ней же был отмечен тот факт, что и многие жители муниципалитета обращались с просьбами о переименовании МО «Парнас». 

Согласно документу, новое название «Сергиевское» выбрано не случайно, и имеет под собой религиозную подоплеку. 


«В наши дни петербуржцы свято чтят имя преподобного. В Санкт-Петербургской епархии восстановлена Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь, в честь преподобного Сергия названо 11 храмов, освящено множество приделов в церквях. По слову русского историка В. О. Ключевского, "при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое ...».


Однако, как отмечает вышеуказанная газета, в законопроекте не поднимается вопрос взаимосвязи Сергея Радонежского и территории МО «Парнас». Между тем к проекту закона было приложено обращение к митрополиту, в котором последнего просят о благословении. 

Стоит отметить, что в документе чиновники выразили свою уверенность в том, что переименование муниципального округа положительно отразится не только на отношениях Санкт-Петербурга и Москвы, но и на многих сферах жизнедеятельности города.


«Переименование муниципального образования "Парнас" в "Сергиевское" приведет к улучшению двухсторонних связей между Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом в сфере экономики, культуры, туризма, паломничества в Троице-Сергиеву лавру и по другим святыням».


«Фонтанка» напоминает, что идея переименования муниципалитета была озвучена депутатом Евгением Марченко. По его мнению, название МО «Парнас» вносит неразбериху, и часто граждане не могут понять, что есть что, так аналогичное «имя» имеют партия, промышленная зона, станция метрополитена и колбасный завод. 

Новости партнеров: