Андрей Кошкин: США демонстрируют двойные стандарты

19.04.2016 18:29 193
Вашингтон не исключает, что поставки Ирану российских С-300 могут стать поводом для введения санкций.

Санкт-Петербург, 19 апреля.

Вашингтон не исключает, что поставки в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 могут стать поводом для введения санкций. Такую позицию во время брифинга для журналистов озвучил начальник пресс-службы государственного департамента США Джон Кирби.

«Мы видели сообщения о передаче С-300 Ирану. И мы на протяжении долгого времени выступаем против продажи Тегерану такой современной системы оборонительных средств», - цитирует Кирби ТАСС.

Он также отметил, что госсекретарь США Джон Керри «неоднократно поднимал этот вопрос в разговоре с министром иностранных дел Лавровым». По словам представителя Госдепа, в Вашингтоне «продолжат внимательно следить за ситуацией».

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, Вашингтон в своем стремлении «поставить Россию на колени» и «доминировать во всем мире», в очередной раз «демонстрируют двойные стандарты». Выступая против поставок оборонительного оружия Ирану, США закупают российские ракетные двигатели РД-180.


«Никаких юридических оснований для продления санкций со стороны США в отношении России нет. Но поводом они пытаются выставить взаимодействие России с Ираном в отношении зенитно-ракетных комплексов С-300. Хотя это не является основанием для того, чтобы продлевать санкции, которые накладывают нам за Украину, а теперь за Иран.

Наверное, все-таки прав Рогозин, что Россия всю жизнь будет жить под санкциями. И нам надо готовиться к тому, что США стремились и будут стремиться к доминированию во всем мире, как проводили политику двойных стандартов, так и будут проводить. Ведь они наши ракетные двигатели закупали и продолжают закупать, потому что не могут сейчас наладить производство. Хотя заявляют о том, что надо отказаться от российских ракетных двигателей, но пока что покупают у нас. И в тоже время накладывают санкции для того, чтобы поставить Россию на колени.

Так что, скорее всего, мы и будем находиться под санкциями из-за того, что США будут стремиться к доминированию, а Россия будет подниматься. Она уже поднимается и очень динамично, особенно во внешней политике, политика выдержанная, системная, продуманная. На самом деле она превосходит порой непродуманную политику США, если мы рассматриваем Ближний Восток, как кухню мировой политики. Конечно же, в такой ситуации США не только будет продлевать санкции, но и всемирно содействовать тому, чтобы страны Евросоюза также стремились к пролонгированию санкций против России».  


Добавим, элементы российских ЗРК С-300ПМУ2 были представлены на военном параде в Тегеране в честь Национального дня армии. 11 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия начала поставки С-300 в Иран, сделка реализуется до конца года. «Мы по контракту действуем строго. Они платят, мы поставляем. Мы начали. Это комплектная поставка», - уточнил Рогозин.

Новости партнеров: