Блокадная подстанция на Фонтанке была признана памятником

19.04.2016 19:40 477
КГИОП включил в реестр региональных памятников тяговую подстанцию, расположенную на набережной реки Фонтанки.

Санкт-Петербург, 19 апреля. 

Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга была включена в реестр памятников региона подстанция, которая находится на набережной реки Фонтанки. Собственно, об этом сообщает интернет-газета «Фонтанка»

Вышеуказанным изданием отмечается тот факт, что данная подстанция входит в первые ряды подобных себе, которые дали ток в сеть трамвая 1942 в нынешнем Ленинграде. Ее построили в период между 1931-1933 годов и выполнили в стиле конструктивизма.

Исходя из предоставленных материалов, соответствующее распоряжение издали вчера,18 апреля, и опубликовали на сайте администрации Санкт-Петербурга. Границами территории памятника было определено, что в них входит полностью само здание, за бортом которых остались пристройки позднего периода СССР.  

Принятие решения о признании подстанции памятником растянулось примерно на два года. Сейчас она арендована компанией «Группа ЛСР». Данным застройщиком было выделено более 400 миллионов рублей, которые пошли не только на перекладку, но и модернизацию сетей оборудования СПб ГУП «Горэлектротранс». Исходя из этого компания рассчитывала получить право на снос подстанции и постройку на ее месте апартамент-отеля, в котором было бы 25 номеров. 

Не смотря на это, в ходе закрытого голосования Совета по сохранению культурного наследия, состоявшегося еще 28 марта, было принято решение, в соответствии с которым подстанция признается памятником.

Новости партнеров: