Петербургскую оппозицию воодушевило решение Памфиловой об отмене досрочных выборов в Барвихе

20.04.2016 13:45 364
Центризбирком России принял постановление об отмене решения избиркома подмосковной Барвихи о назначении досрочных выборов.

Санкт-Петербург, 20 апреля. 

Центризбирком России принял постановление об отмене решения избиркома подмосковной Барвихи о назначении досрочных выборов. Причина – масштабный характер досрочного голосования и сопутствующие дефекты. Оппозиционер Алексей Навальный поспешил охарактеризовать это событие как «беспрецедентный шаг» и «победу». Системная оппозиция в Петербурге решение главы ЦИК Эллы Памфиловой тоже встретила с большим одобрением, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

СМИ приводят слова нового главы ЦИК Эллы Памфиловой: «ЦИК РФ постановляет обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решение избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области от 13 февраля».

В то же время, сегодня петербургский парламент одобрил законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах. Среди прочих аргументов в поддержку такого решения один из авторов документа, член группы независимых депутатов, депутат Максим Резник, как раз приводил в качестве отрицательного примера выборы в Барвихе. Решение Эллы Памфиловой он воспринимает с большим энтузиазмом. На вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как  он оценивает этот шаг, Резник ответил: «Как очень позитивный, как подтверждение того, что вся эта история с назначением нового состава ЦИК с Памфиловой и так далее, не бутафорская. Что есть шанс на то, что мы сможем рассчитывать на выборы куда более честные, чем были раньше».

Петербургскую оппозицию воодушевило решение Памфиловой об отмене досрочных выборов в БарвихеДепутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Александр Кобринский также доволен подобной активностью нового состава ЦИК. «Досрочные выборы – это совершенно безобразная, на мой взгляд вещь. Она в свое время была полностью отменена, после скандалов, связанных с фальсификациями. Потом Конституционный суд разрешил ее ввести, не обязал – заметьте – а разрешил. После этого были муниципальные выборы 2014-го года у нас. Фактически, эта нагнанная досрочка, привезенная автобусами, фактически решила исход этих выборов. На многих участках, количество людей, досрочно проголосовавших, превышало  количество людей проголосовавших в день голосования. А поскольку досрочное голосование фактически невозможно контролировать, это открыло шлюзы для фальсификаций», - выразил свое мнение депутат Александр Кобринский.

Депутат также заявил о том, что лазейки для фальсификаций возникают постоянно и необходимо очень тщательно «зачищать» регламент и процедуру выборов, чтобы пресечь потенциальные фальсификации.

Юлия Медведева

Новости партнеров: