Мегазвезда фотографии Стив Шапиро приезжает в Петербург на открытие своей персональной выставки

20.04.2016 13:26 246
Знаковое событие состоится в Северной столице в пятницу, 22 апреля 2016.

Санкт-Петербург, 20 апреля.

В пятницу, 22 апреля 2016, в Музее современного искусства Эрарта откроется выставка фотографий «Проживая Америку» суперзвезды портретного жанра Стива Шапиро. 81-летняя живая легенда мировой фотографии приезжает в город на Неве на открытие своей экспозиции.

Фотограф Стив Шапиро (Steve Schapiro) сделал себе мировую славу из ни к чему не обязывающего хобби. В 1960-е он путешествовал по Америке, с энтузиазмом составляя фотохронику жизни простых людей. Портрет эпохи получался весьма впечатлительным, и работы Шапиро появлялись на страницах ведущих журналов золотой докомпьютерной эпохи масс-медиа.

Шапиро как большого художника одинаково интересовали и гарлемские гопники, и голливудские знаменитости. Расцвет движения хиппи и протесты против войны во Вьетнаме, митинги против расовой сегерегации в США… Так сложилось, что Шапиро был первым фотографом на месте убийства Мартина Лютера Кинга. Именно его фотографии этой трагедии облетели весь мир.

А еще вездесущий Стив в буквальном смысле документировал жизнь студии Энди Уорхола «Фабрика», работал над множеством проектов с Барбарой Стрейзанд и Дэвидом Боуи (на фото), создал знаменитые портреты Рэя Чарльза, Фрэнка Синатры, Саймона и Гарфанкела, Тины Тернер и Ива Монтана, Дастина Хоффмана, Роберта де Ниро, Кэтрин Хэпберн и Миа Фэрроу, Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе, Вуди Аллена, Жаклин Кеннеди-Онассис, Мухаммеда Али, Роберта Кеннеди.

На выставке в Эрарте до 24 июля 2016 будет экспонироваться более 100 фотографий, разделеных на блоки: гражданские высказывания, иконы художественной и музыкальной сцены, жанровая стрит-фотография.

81-летний Стив Шапиро лично почтит присутствием открытие выставки в Эрарте, на следующий день, 22 апреля 2016, проведет творческую встречу.

Новости партнеров: