Центризбирком отменил муниципальные выборы в Барвихе

20.04.2016 13:57 379
Элла Памфилова на заседании ЦИК заявила об отмене выборов. Ее решение единогласно поддержали все 14 членов комиссии.

Санкт-Петербург, 20 апреля.

Элла Памфилова на заседании ЦИК заявила об отмене выборов. Ее решение единогласно поддержали все 14 членов комиссии.

Территориальная избирательная комиссия Одинцовского района Московской области обязана отменить решение комиссии муниципального образования Барвихинское о назначении досрочных выборов совета депутатов.

Элла Памфилова заявила:


«Предлагаю обязать территориальную избирательную комиссию Одинцовского района Московской области незамедлительно отменить решения избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское».


Причина такого решения – информация о многочисленных нарушениях в ходе проведенного досрочного голосования.

24 апреля 2016 года должны были состояться выборы в совет депутатов сельского поселения Барвихинское (Одинцовский район). 16 апреля на участке стартовало досрочное голосование, в котором принимали участие сторонники Алексея Навального: Иван Жданов, Станислав Волков, Виталий Серуканов, Анна Литвиненко и Георгий Албуров.

После того, как досрочное голосование началось, представители оппозиционеров заявили о большом количестве нарушений, в том числе прозвучали обвинения в подкупе избирателей и организации «карусели» - подвоза недавно зарегистрированных по месту жительства избирателей-мигрантов. Четыре кандидата из «Партии прогресса» в знак протеста против нарушений снялись с выборов муниципальных депутатов. Сам же Навальный потребовал отставки главы Центральной избирательной комиссии.

18 апреля Элла Памфилова встретилась с теми, кто принимал участие в выборах в Барвихе. После мероприятия Памфилова направила Юрию Чайке, генеральному прокурору России, письмо. В нем она просила провести оперативную проверку информации о нарушениях.

Пол словам самой Памфиловой, принятое решение об отмене выборов с шумихой, поднятой Навальным, никак не связано. Данная мера была применена «в связи с большим количеством жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании».

Политический консультант, генеральный директор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский так прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ситуацию с отменой выборов в Барвихе:


Элла Памфилова возглавила ЦИК меньше месяца назад. Данное решение призвано повысить уровень доверия как лично к ней, как к председателю комиссии, так и к избирательной системе в целом.

И дело не в команде Навального или в ком-либо еще. Видимо, те данные, которые были предоставлены, прямо свидетельствовали о нарушениях, совершенных в ходе кампании. Если это и стало причиной отмены выборов, то это сигнал, свидетельствующий о том, что власть намерена провести осеннюю кампанию и выборы максимально конкурентно, открыто и легитимно.

Таким образом, в логике политического менеджмента все политические партии и кандидаты, которые смогут зарегистрироваться, должны находиться в более-менее равных условиях, а нарушения будут строго пресекаться, вне зависимости от того, кто их будет совершать.

Хочу добавить, что схема так называемого досрочного голосования, о котором шла речь на выборах в Барвихе может активно применяться для различного рода административных технологий, и прямых нарушений избирательного законодательства. Ярким примером этого являются муниципальные выборы 2014 года в Санкт-Петербурге, прошедшие с многочисленными нарушениями. Красноречиво свидетельствует об этом сегодняшнее спешное решение Петербургского Законодательного Собрания об отмене "досрочки".


Сам же Алексей Навальный на данный момент никак не может прокомментировать ситуацию.

Новости партнеров: