Только 1% участников "Тотального диктанта" - отличники

20.04.2016 14:43 241
В этом году только один процент участников "Тотального диктанта" получили оценку "пять". У многих сложности вызвала пунктуация в прямой речи.

Россия, 20 апреля

РИА Новости со ссылкой на результаты "Тотального диктанта - 2016" сообщает: в этом году только один процент участников акции получили оценку "пять". Остальные допустили ошибки, не позволившие стать отличниками. 

По словам председателя экспертной комиссии филолога Натальи Кошкаревой, в основном трудность вызвало употребление знаков препинания в предложениях с прямой речью, в частности в случаях, когда слова автора были внутри. Несмотря на то, что правила достаточно хорошо преподносятся и отрабатываются в школах, для многих пунктуация стала проблемой номер один. 

Также Кошкарева отметила возникшие сложности в написании "не" с прилагательными. Тенденция подобных ошибок сохранилась с прошлого года, подчеркнула она. Проблемными словами названы ""каллиграфия", "по-древнеегипетски", "финикийцы", "эллины". 

"Диктант показал, что простыми для написания являются те правила, которые отрабатываются в школе", - рассказала эксперт, приведя в пример слово "искусство", которое не раз встретилось в тексте, однако большинство участников акции не допустили в нем ошибок. 

"Тотальный диктант" - ежегодная добровольная акция, направленная на пробуждение интереса населения к грамотности. В этом году в ней приняли участие 146 тысяч человек в 480 населенных пунктах в России и 252 городах за рубежом. Текст для написания составил детский писатель Андрей Усачев.
 

Новости партнеров: