После двух лет молчания: В Брюсселе проходит заседание Совета Россия – НАТО

20.04.2016 14:56 1265
Военный политолог Александр Перенджиев о том, чего ждать от диалога.

Санкт-Петербург, 20 апреля

Сегодня в Брюсселе открылось первое с 2014 года заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов. Североатлантический альянс после двух лет молчания решил, что диалог куда лучше, чем его отсутствие и проявил инициативу, что уже является большой дипломатической победой для российской стороны, пишет The Independent.

При этом глава МИД России Сергей Лавров достаточно жестко дал понять, что на заседании российская сторона не пойдёт на поводу НАТО, будет отстаивать свои интересы потому что «не может быть игры в одни ворота». «Повестка дня отражает не только то, что было нужно натовцам, но и то, что интересует Россию», - отметил Лавров.

В пресс-релизе НАТО указывалось, что обсуждению будут подлежать сразу несколько острых вопросов: «кризис на Украине и около нее», в том числе необходимость соблюдения минских соглашений. Эта тема когда-то и послужила одним из поводов для заморозки отношений с нашей страной. «Также мы обратимся к ситуации с безопасностью в Афганистане, включая региональные террористические угрозы», - сказано в сообщении.

На переговорах Москву представляет российский представитель при НАТО Александр Грушко. Ранее он заявил, что без разрешения стратегических противоречий полноценный диалог маловероятен.

«Я не жду от этого заседания каких-либо прорывов. Но мы, естественно, рассчитываем на серьезный разговор, в том числе, о первопричинах кризиса не только в отношениях Россия-НАТО, но и о причинах, приведших к ухудшению региональной и европейской безопасности. Мы проанализируем итоги заседания и примем решение, стоит ли дальше созывать Совет». «Мы отмечаем для себя, что никакого возвращения к делам с НАТО быть не может, до тех пор, пока Альянс не пересмотрит политику сдерживания России и не перестанет раздувать миф о военной угрозе со стороны России», - отметил Гришко.

В свою очередь военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отмечает важность мероприятия с точки зрения поддержания политического диалога и обмена мнениями. По его словам «накопилось много острых вопросов», которые необходимо проговорить, не предъявляя «претензий друг к другу».  

Берег левый, берег правый

С учетом того что НАТО идет по пути сотрудничества с Россией и планирует рассмотреть меры взаимного контроля, а также предотвращения опасной военной деятельности, эксперт не исключает, что на встрече состоится обсуждение инцидента с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. Ранее Пентагон заявил, российские фронтовые ​бомбардировщики Су-24 «очень близко» подлетали к американскому кораблю. Минобороны РФ назвало этот облет «достаточно обычным для многолетней истории взаимодействия российского и американского флотов».


«Разумеется, есть положительный момент в том, что диалог, прежде всего, дипломатический, возобновляется. Необходимо решать острые вопросы, которые накопились во взаимоотношениях между странами. Конечно, они требуют обсуждения, и надо вести диалог друг с другом, а не как это было в последнее время, через информационное, публичное пространство. Потому что это, на самом деле, не способствует взаимопониманию, а только обостряет обстановку.

Поэтому, конечно же, возобновление этого института совет Россия-НАТО, как институт диалога – очень важно. Хотелось бы сразу сказать, что конечно будут обсуждаться конфликтные вопросы и не только. Я думаю, разговор будет и о событиях в Балтийском море. Здесь речь пойдет не столько о высказываниях, претензиях друг к другу, а, наверное, все-таки о путях мирной информации в целях недопущения этих острых вопросов. Например, я думаю, что российская сторона скажет: если вы входите в море, то дайте разъяснение, чтобы мы не воспринимали это как угрозу своим границам. Если не будет информации, то мы будем реагировать, как и должны реагировать для защиты своих национальных интересов. Я вот думаю, что примерно в таком ключе будет диалог относительно конфликтов в Балтийском море».


Со щитом или на щите

Военный политолог отмечает, что Москва готова к широкому кругу вопросов. Это, в частности, сирийский конфликт, по которому у НАТО и России «расходятся взгляды». На сегодняшний день Североатлантический альянс признает не все террористические организации, действующие в Арабской Республике. Серьезного разговора требует и ситуация в Афганистане. В стране усилилась угроза со стороны боевиков исламского движения «Талибан». Страна фактически деградирует и «надо понять, как действовать дальше», говорит эксперт.


«Безусловно, есть вопросы, которые требуют взаимодействия между Россией и НАТО в различных сферах. Во-первых, надо не забывать, что сама штаб-квартира НАТО находится в Брюсселе, который недавно подвергся очень серьезной террористической атаке. Как раз здесь и проявляются стремления руководителей Североатлантического альянса как раз к более плотному взаимодействию с Россией в вопросах борьбы с террористической угрозой.

Конечно, будет разговор и по Афганистану. Речь идет о том, что там усилилась террористическая угроза со стороны организации «Талибан», которая повысила свою террористическую активность в Кабуле и в других местах. И в общем-то вооруженные подразделения «Талибана» активизировались и начали наступление, атаки на населенные пункты Афганистана, которые не находятся под ее контролем.

Надо разобраться, как действовать дальше и, естественно, существует необходимость взаимодействия в этом ключе. Понятно, что по Сирии есть нестыковки, разные взгляды у НАТО и России на те, или иные действия. Но взаимодействие нужно и здесь, в том, чтобы Сирию «очистить», по крайней мере, от тех вооруженных подразделений, которые и Россия, и НАТО признают террористическими. Например, некоторые подразделения натовцы считают вооруженной оппозицией. Здесь тоже важно наладить диалог, а не только между Россией и США напрямую».


Ящик Пандоры

Собеседник «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» также обращает внимание на то, что вооруженный конфликт на востоке Украины может привести к «полнейшей дестабилизации обстановки». В этой связи возникает вопрос, кто возьмет на себя ответственность по охране ядерных объектов в этой стране. Военный политолог полагает, что этот «момент публично озвучен не будет», но также «может подлежать обсуждению».


«Речь идет о том, что надо двигаться в направлении минских соглашений. Это понятно, но для решения этого блока проблем существует «нормандская четверка». Возникает вопрос: что здесь должны обсуждать Россия-НАТО?

Я думаю, важный момент заключается в том, чтобы не допустить вмешательства со стороны, скажем так, обоих государств в сам конфликт, чтобы в большей степени это был, так сказать, дипломатический разговор. Чтобы Россия-НАТО в некотором смысле были гарантами того, что не будет происходить вооруженных провокаций, прежде всего, со стороны вооруженных сил Украины в отношении Донбасса.

Но еще один момент, я предполагаю, он может подлежать обсуждению, но публично озвучен не будет. Речь идет о роли России-НАТО в случае полнейшей дестабилизации обстановки на Украине. Например, если там произойдет свержение власти. Сама обстановка очень-очень не стабильная, в особенности в таких местностях как Харьковская и Херсонская области. За счет слабой правовой обстановки, она там просто не работает, из-за этого все больше расшатывается социально-политическая обстановка. Это касается не только этих областей, то же происходит и на западе Украины.

В целом, страна сейчас все больше приближается, мы наблюдаем вектор такого развития, к полному расшатыванию обстановки. При этом верховная власть показывает свою неспособность эту обстановку удержать. Ни милиция, никто не может обеспечить порядок. Криминальные группы начинают брать верх и устанавливать свои порядки в отдельных местностях и регионах Украины.

Если обстановка выйдет из-под контроля и украинская власть не сможет обеспечивать порядок, то вопрос встанет о том, что на Украине есть ядерный объект, АЭС и так далее. Кто возьмет их под охрану, в случае если там некому их будет защищать. Как вот здесь будет договариваться Россия-НАТО? Давайте не будем забывать, что и Коломойский в свое время грозился подорвать Днепрогэс. Сбрасывать эту угрозу, наверное, тоже не стоит.  

Это как раз все вопросы, которые не касаются только России и Украины, они касаются европейской безопасности. В случае если, представьте себе, там произойдет террористический акт в отношении какого-то ядерного объекта именно на территории Украины. Вот я думаю, что возможно это не будет озвучено, но скорее всего, по этому поводу, если не в этот раз, то переговоры по вопросу пройдут. Потому что риск появления этой угрозы появляется. И я думаю, что серьезные политики всегда должны просчитываться риски и разрабатывать шаги на случай ухудшения обстановки. И как раз хорошо, если эти действия будут совместными действиями России-НАТО, чтобы не возникло противоречий и никто никого ни в чем не обвинял. Важно, чтобы не было конфликтов, но в тоже время безопасность европейских стран, стран постсоветского пространства и России была соблюдена».


Добавим, Совет Россия – НАТО проходит в обычном составе. В нем принимают участие главы миссий всех 28 государств Североатлантического альянса. Ожидается, что после завершения заседания генсек НАТО выступит с итоговым заявлением.

Новости партнеров: