Мнение: Шансы оппозиции в связи с действиями Памфиловой выше не стали

20.04.2016 15:55 283
Сегодняшний день оказался богат на события, связанные с выборами и правилами их проведения. Как это влияет на шансы оппозиции?

Санкт-Петербург, 20 апреля. Сегодняшний день оказался богат на события, связанные с выборами и правилами их проведения. Петербургский парламент дружно проголосовал за отмену досрочных муниципальных выборов, в это же время новый глава ЦИК Элла Памфилова отменяет сомнительную досрочку в Барвихе. Параллельно идет информация об отстранении от должности главы петербургского избиркома Алексея Пучнина. Совместно эти новости рождают вопросы, что происходит и какая цель преследуется?

Эксперт, политический обозреватель агентства «Регнум» Максим Рева в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ призывает снизить градус подозрительности и указывает на логику происходящего. «Я не сторонник теории заговоров в данном случае, потому что действительно избирательную систему в России надо постоянно оттачивать, потому что она дает сбои. Вспомним Санкт-Петербург и те «вертушки-рулетки» и другие технологии, которые пытались применять на прошлых выбора. Не могу судить, успешно или неуспешно они пресекались, но тем не менее, мы о них знали, и избирательная комиссия их как-то пресекала, - комментирует Максим Рева. - Я думаю, здесь идет отточка системы, и здесь знаковой фигурой будет Элла Памфилова, которой можно доверять, хотя бы потому что она в обществе сделала себе имидж и действительно является по духу либералом. Это человек достаточно честный. Власти – верховная власть, президент – будучи уверенными в своей победе, поддержке народа, хотят провести выборы действительно достойные и прозрачные. К сожалению, давайте это честно признаем, многие наши чиновники на местах перебарщивают, чтобы угодить центральной власти, именно поэтому идут перестановки, чтобы система работала на народ, на государство, а не чиновничий интерес».

Что касается торжества оппозиции, которая выплескивается в соцсети в связи с кадровыми перестановками в избиркомах и шагами главы ЦИК Эллы Памфиловой, то, по мнению политолога, оно несколько преждевременно, так как шансы оппозиции на выборах от этого не меняются по ряду объективных причин.

Напомним, ранее соратники Алексея Навального демонстративно снялись с выборов совета депутатов в поселении Барвихинское Одинцовского района Московской области, обосновав свое решение нарушениями на досрочных выборах. Сам Навальный заявлял, что эти выборы вообще надо отменить. После того как глава ЦИК Элла Памфилова озвучила решение об отмене выборов, Навальный представил это в соцсетях, как победу своей команды: «Мы сделали это и добились своего. Да, на крохотных выборах. Но раньше и такого никто не добивался, хотя беспредел был и похлеще».

Максим Рева действия оппозиции называет попыткой дестабилизации обстановки, даже без намерения в действительности выиграть выборы: «Шансы оппозиции не становятся ни выше, ни ниже. Та оппозиция, о которой мы говорим, Навальный и так далее, ее трудно на самом деле считать оппозицией. Но предположим, что это оппозиция. Они варятся в своем котле и я не думаю, что они в ближайшее время наберут достаточно голосов в свою поддержку. Для них выборы определенно провальные, и по тому, как они себя ведут, видно, что они не хотят выигрывать эти выборы. Они хотят хоть как-то попытаться раскачать обстановку, дестабилизировать ее».

Юлия Медведева

Новости партнеров: