Василий Олейник: Время не покупать, а продавать акции

20.04.2016 17:30 239
Акции «Газпрома» взлетели после постановления правительства об увеличении дивидендов.

Санкт-Петербург, 20 апреля

Акции «Газпрома» на торгах Московской биржи выросли после того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об увеличении дивидендов госкомпаний.

Теперь на выплаты акционерам, в том числе государству, госкорпорации должны будут направить не менее 50% чистой прибыли. «Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд. рублей», - пояснил премьер Медведев.

Участники рынка восприняли эту новость оптимистично и «Газпром» мгновенно накрыло волной рекордных за два года покупок. Всего за несколько минут инвесторы приобрели акций газового холдинга на 1, 2 млрд. рублей, что неминуемо привело к скачку цен, передает «Вести.Экономика». В итоге всего за сутки рыночная стоимость компании выросла до 3,67 трлн. рублей, достигнув максимума с марта 2014 года.

По мнению эксперта ИК «Ай Ти Инвест» Василия Олейника, акции газового гиганта сдерживают российские индексы от снижения. При этом, дойдя до отметки 170 рублей, подняться выше «шансов не так много».


«Акции «Газпрома» долгое время торговались хуже рынка, более того, они давно остаются аутсайдером во всём нефтегазовом секторе, который представлен на российском рынке, поэтому даже рост на 10% выглядит весьма скромным. Пока точный размер дивидендов ещё не утверждён, поскольку ещё нет финальной отчётности за четвёртый квартал прошлого года, но приблизительный их размер скорее будет не менее 10 рублей на одну акцию. Не стоит забывать, что государство является крупнейшим акционером газового гиганта, поэтому оно напрямую заинтересовано в выплате больших дивидендов, ибо через них можно частично компенсировать дефицит бюджета».

Что же касается других крупных российских компаний с государственным участием, то и они попадают под новое распоряжение о выплате дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по МФСО или РСБУ, но их акции уже давно дисконтировали весь позитив. Похоже, «Газпром» опять растёт последним, и потенциал его роста уже ограничен. Возможно, акции газового гиганта дойдут до отметки 170 рублей за акцию, но выше шансов не так много.

Как только появилась идея в «Газпроме», так сразу началась фиксация и перекладка в него из акций «Сбербанка», которые несколько дней назад установили новый исторический максимум вблизи отметки 124 рубля за акцию. Под возможную приватизацию на новый исторический максимум разогнали и акции «Роснефти», и акции «Аэрофлота», и теперь идей на рынке почти не осталось. «ЛУКОЙЛ» также может направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли – об этом в среду заявил глава компании Алекперов.

Сам же биржевой рублёвый российский индекс ММВБ в среду превысил отметку 1940 пунктов  - это новый максимум с докризисных 2008-2009 годов. Потенциал роста у него ещё есть в пределах 3-5%, но риски коррекции сейчас слишком высоки. Сейчас самое время не покупать, а продавать ранее купленные акции».


Правительственное постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал во вторник, 19 апреля. В документе указывается также, что госкомпании должны считать дивиденды за 2015 год от прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности, если она выше российских стандартов бухгалтерского учета. До этого было необходимо направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли, при этом госкомпаниям было позволено самостоятельно выбирать отчетность для расчета суммы.​

В сообщении пресс-службы правительства среди компаний, от которых правительство ждет повышенных дивидендов, числится «Роснефтегаз». При этом в середине апреля источники «Интерфакса» рассказали о  том, что компания, владеющая акциями «Роснефти» и «Газпрома», добилась сохранения нормы в 25%. 16 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что окончательное решение по размеру выплат дивидендов «Роснефтегазом» за 2015 год не принято.

Новости партнеров: