Teatro di Capua поставил спектакль "Слово и дело" на основе доносов россиян

20.04.2016 17:11 86
"Коллективным автором" скандальной постановки стали простолюдины и аристократы, жившие в России в 17 в.

Санкт-Петербург, 20 апреля.

Завтра, 21 апреля 2016, Театро ди Капуа покажет премьеру постановки «Слово и дело».

Театральный коллектив, не чурающийся социально резонансных тем и острой постановки значимых для общества вопросов, и на этот раз не будет гладить общественное сознание «по шерсти»: спектакль-концерт основан на русских архивных материалах, письмах, жалобах и доносах (т. н. ябедах) 17 века.

В основу «Слова и дела» легли письма патриарха Никона, боярыни Морозовой, Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнева, а также бесчисленные челобитные представителей "подлого" сословия. Создатель спектакля актриса Илона Маркарова не только изучила все эти документы, но и перевела тексты архивных документов со старославянского на современный русский язык.

«Слово и дело» - отнюдь не раскрашенная современным акрилом «ксерокопия» страшной эпохи тотального доносительства. Здесь нет ни правых, ни виноватых; у холопов, черни, гетманов и патриархов равное право голоса. И каждый голос подробно, в красочных деталях рассказывает свою личную историю, от которой у современника захватывает дух.

Пятеро артистов (Игорь Устинович, Александр Машанов, Александр Кошкидько, Илона Маркарова, Андрей Жуков), исполняющие «Слово и дело», реализуют десятки скетчей, оригинальных типажей. При этом документы 300-летней давности отлично ложатся и на кантри-блюз, и на поп-шлягер, и даже на балладу «под Высоцкого». Аккомпанемент «Слова и дела» обеспечивает остроумный баян в руках Олега Гулевского.

Театральные рецензенты, успевшие посмотреть «Слово и дело» Театро до Капуа до премьеры, отмечают тот факт, что русская история, выявленная через бурлеск, - отнюдь не новость. Новизна творческого метода состоит в том, что основой для безудержного и жесткого иронизирования стали только исторические документы.

Премьерный показ «Слова и дела» состоится в музее-квартире Ф. И. Шаляпина (ст. м. «Петроградская», ул. Графтио, д. 2-б).

Новости партнеров: