Иван Андриевский: Рынок не поверил в кувейтскую забастовку

20.04.2016 18:20 213
Нефтяники Кувейта, недовольные сокращением заработной платы из-за низких цен на нефть, объявили о прекращении акции.

Санкт-Петербург, 20 апреля.

Массовая забастовка нефтяников в Кувейте, которая привела к серьезному сокращению объемов добычи «черного золота», завершилась. Об этом сообщила местная газета Al Jarida после того, как власти страны заявили, что не будут вести переговоры с сотрудниками, пока они не возобновят работу.

Ранее правительство озвучило планы по сокращению заработных плат и пособий для работников нефтяной отрасли, что привело к волнениям. По словам председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Андрея Андриевского, учитывая «вес» Кувейта на мировом рынке нефти – забастовка и ее последствия должны были более серьезно отразиться на мировых рынках. Однако этого не произошло, потому что «рынок отказался верить кувейтской забастовке».


«Как сообщается, забастовка рабочих нефтяной отрасли Кувейта обрушила нефтедобычу в стране на 60%. В один момент мировой рынок недосчитался 1,7 млн. баррелей в сутки – это больше чем прогнозный профицит рынка нефти на этот год. По данным EIA предложение на рынке в этом году будет превышать спрос на 0,7-0,8 млн. баррелей в сутки. Если исходить из этой информации – забастовка в Кувейте, которая изначально была объявлена как бессрочная, перевернула баланс на нефтяном рынке, уронив добычу сразу на 1,7 млн. баррелей в сутки. На этом фоне рост цен на новостях о забастовке выглядит весьма умеренным, даже со ссылкой на неудачные переговоры нефтепроизводителей о заморозке добычи в Дохе.

На восстановление добычи специалисты отводят Кувейту три-пять недель. Если это так, то в течение практически всего этого времени рынок будет скупать всю добываемую в мире нефть и даже немного из образовавшихся запасов. Ситуация идеальная для активизации спекулянтов. Однако движения на нефтяном рынке довольно умеренные: падение в понедельник на 0,4%, рост во вторник на 2%, падение в среду – пока в пределах 2%. Таким образом, мощнейший импульс для спекулятивной активности – резкое падение добычи, практически не был отыгран.

Специфика месторождений в странах Персидского залива действительно позволят досрочно свободно снижать объемы добычи, просто меняя давление в скважине. Однако «просадить» добычу сразу на 60% в стране, где нефтедобывающая отрасль является не просто ключевой, а по сути единственной, – это очень серьезный шаг. А учитывая «вес» Кувейта на мировом рынке нефти – забастовка и ее последствия должны были более серьезно отразиться на мировых рынках. Этого не произошло. По сути, рынок отказался верить кувейтской забастовке. Теперь вопрос в том – насколько действительно упала добыча в Кувейте, если только за полдня после поспешного завершения забастовки объемы нефтедобычи увеличились на 0,4 млн. баррелей в сутки. И как быстро Кувейт объявит о выходе на прежние мощности».


Акция недовольных нефтедобытчиков началась 17 апреля и стала первой за последние двадцать лет. Руководство Кувейтской национальной нефтяной компании (KNPC) было вынуждено пойти на резкое сокращение заработной платы из-за низких цен на нефть.Из-за забастовки производство «черного золота» упало с 2,8 млн. баррелей до 1,1 млн. баррелей в сутки.

Новости партнеров: