Зарплаты руководства будут зависеть от зарплат обычных сотрудников

21.04.2016 12:54 346
В первом чтении одобрен законопроект о создании прозрачной системы оплаты труда руководства организаций и санкциях, следующих за ее нарушение.

Россия, 21 апреля

В первом чтении одобрен законопроект о создании прозрачной системы оплаты труда руководства организаций и санкциях, следующих за ее нарушение. Об этом сообщает "Российская газета"

В основном такая мера касается руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров отдельных компаний. Данные об их среднемесячной заработной плате должны публиковаться в интернете. Это относиться к работникам государственных внебюджетных фондов, федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), муниципальных унитарных предприятий (МУП). 

Ранее законодательно размер заработной платы руководителей организаций такого плана, к которым относятся, в частности, больницы и вузы, не должен был превышать восьмикратного размера средней оплаты труда рядовых сотрудников. Сейчас же нововведение предоставляет возможность правительству и местным властям самим устанавливать эти соотношения. При этом они же имеют право утверждать перечни организаций, на которые правила не распространяются. 

По словам заместителя министра труда Любови Ельцовой, в случае несоблюдения руководством организаций требований, с ними могут прекратить трудовой договор. Жесткая санкция призвана сбалансировать заработные платы дирекции и сотрудников. 

Новости партнеров: