Российский союз автостраховщиков утвердил новую форму бланка полиса ОСАГО

21.04.2016 16:10 156
Цвет бланка сменился с зеленого на розовый, основательно усилены защитные элементы, позже появится QR-код.

Санкт-Петербург, 21 апреля.

Сегодня Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил новую форму бланка полиса ОСАГО.

У новых бланков усилена степень защиты: на просвет по центру будут видны изображения автомобилей, изменен основной шрифт, появилась металлизированная защитная нить с надписью «ОСАГО» и - в правом верхнем углу - поле для уникального QR-кода, распознаваемого компьютерной техникой. Также изменилась цветовая гамма полисов: на смену зеленому как основному цвету пришел розовый; добавились желтый и сиреневый цвета.

Глава РСА Игорь Юргенс заявил, что специалисты Гознака дают не менее чем двухлетнюю гарантию от мошеннических подделок одной лишь новой металлизированной нити.

Предполагается, что страховые компании начнут работать на новых бланках с 1 июля 2016. Переходный период обращения и старых, и новых бланков продлится около трех месяцев. Таким образом, с начала 2017 все страховщики должны полностью перейти на новую форму бланков полисов.

Во время переходного периода QR-код на бланках печататься Гознаком не будет – для него будут оставлять свободное место, и все. Вполседствии компьютеризированная метка будет содержать информацию о том, какой именно страховой компании Гознаком отгружен данный бланк.

Полисы ОСАГО, заключенные до 1 июля 2016 на старых бланках, будут полностью действительными до окончания срока действия. Однако их сотрудники ГИБДД будут особенно тщательно проверять на предмет подлинности.

Новости партнеров: