Геннадий Онищенко: Объективных предпосылок для распространения вируса Зика нет

21.04.2016 17:20 503
Росздравнадзор зарегистрировал набор реагентов для качественного определения РНК вируса.

Санкт-Петербург, 21 апреля.

Росздравнадзор зарегистрировал набор реагентов для качественного определения РНК вируса Зика. Пресс-служба ведомства отмечает, что тестовая система состоит из набора реагентов, с помощью которого можно выявить РНК вируса в биологическом материале.

Ранее «Русская служба ВВС» сообщила, что в журнале eLife опубликовано исследование, согласно которому вирусом рискуют заразиться более 2 млрд. человек на Земле.

«НЕВСКИЕ НОВОСТИ» спросили у экс-главы Роспотребнадзора и бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, возможно ли распространение вируса на территории нашей страны.


«Информация, что этот набор зарегистрирован, прежде всего, свидетельствует о том, что наша наука научилась очень актуально реагировать на вызовы, которые появляются. Еще лет десять назад у нас бы на это ушло несколько лет. А сейчас, раз наборы зарегистрированы, значит, уже будут производиться в тех объемах, которые нужны. И тем самым мы имеем возможность для эффективной диагностики отсутствия или наличия этого вируса».

Опасаться россиянам не нужно, но как всегда и везде необходимо соблюдать разумную предосторожность. Зная о том, что в отдельных странах, прежде всего, это страны Южной Америки, Западной Африки идет распространение этого заболевания, поэтому поездки в эти страны нужно соизмерять с их неотложностью и риском заражения.

Объективных предпосылок для распространения этого заболевания нет. Даже если будут завозы вернувшихся наших сограждан или приехавших вдруг граждан других стран уже в болезни. Потому что сегодня соответствующими службами проводится, во-первых, оценка возможных рисков и эти риски оцениваются наличием комаров-переносчиков данного вида этого заболевания. Второе, самое главное, проводятся мероприятия по дезинфекции. То есть уничтожению комаров и не только Зика на тех территориях, где они обнаружены, где имеются плоды этих комаров.

Но следить за обстановкой надо, ответственно подходить к собственному здоровью и здоровью своих близких – надо. При оптимальном сочетании всех этих факторов Зика нам не будет страшна.

Особое внимание хотел бы обратить на особенности этого заболевания и предостеречь молодых женщин, которые готовятся стать матерями. Им надо быть осторожными, потому что наиболее опасные осложнения этот вирус вызывает именно у них. При случаи заражения возникает очень серьезное заболевание плода».


Отметим, переносчиком вируса Зика являются комары рода Aedes. На сегодняшний день в ряде стран объявлена чрезвычайная ситуация в связи со вспышкой заболевания лихорадкой Зика. По данным Минздрава, случаи заражения выявлены в 48 государствах.

Новости партнеров: