Сергей Рязанский: Взгляд из космоса

21.04.2016 17:00 5666
На днях Петербург посетил космонавт-испытатель, Герой России, Сергей Николаевич Рязанский. С собой он привез авторскую выставку фотографий с орбиты.

https://www.facebook.com/sergey.ryazanskiy.cosmonautСанкт-Петербург, 21 апреля. На днях Петербург посетил космонавт-испытатель, Герой России, Сергей Николаевич Рязанский. Предыдущий его полет на МКС прошел в 2013-м году, следующий запланирован на 2017-й год. Текущие дни – промежуток между полетами в космос – дают прекрасную возможность лично встретиться с космонавтом, задать волнующие вопросы, как же там, вне земли, и полюбоваться фотографиями, сделанными из иллюминатора космического корабля. С собой в город на Неве Сергей Рязанский привез авторскую выставку фотографий с орбиты.

https://www.facebook.com/sergey.ryazanskiy.cosmonautВзгляд из космоса

«В свободное время все космонавты обязательно фотографируют. Без этого никак. Есть чувства, эмоции, которые тебя переполняют. Их очень сложно выразить словами. Поэтому я очень много снимал. Из полета я привез 65 тысяч фотографий. До сих пор даже разобрать не могу, помогают друзья», - делится эмоциями космонавт.

Потрясающе красиво выглядит из космоса наша планета. «В какой-то момент я понял, что у меня двойка по географии – я не знал о существовании стольких прекрасных мест на нашей земле», – шутит Сергей Рязанский. Камчатка с ее сопками и постоянно действующими вулканами, удивительные острова в Тихом океане, ночная Москва, пустыня, гора Арарат, заблудившаяся в лесах Бразилии река, ледники – от красоты видов захватывает дух. Одновременно с этим фотографии имеют огромное научное значение. Например, ученых весьма интересуют ледники. «Ледники мы вообще снимали для ученых, потому что в районе Патагонии, это Чили и Аргентина, практически не живут люди, и соответственно нет воздействия на природу, поэтому по ледникам отслеживается изменение климата на нашей планете», - поясняет космонавт.

https://www.facebook.com/sergey.ryazanskiy.cosmonautБезумно красивым Сергей Рязанский называет и сам старт космического корабля с земли. Правда, запечатлеть этот момент на фото пока не входит в возможности космонавтов: «Стартовали мы в ночь с 25 на 26 сентября 2013 года. Старт – это безумно красиво. Особенно, когда смотришь со стороны. А когда сидишь там, в ракете, ничего не видно, потому что иллюминаторы закрыты главным обтекателем. А еще проскакивает мыслишка, что под твоей пятой точкой лежит огромная бочка с порохом, которая в какой-то момент срабатывает, и через 528 секунд ты оказываешься в космосе». Чувство юмора у космонавтов – качество врожденное, об этом Рязанский тоже упоминал.

https://www.facebook.com/sergey.ryazanskiy.cosmonaut

Игрушку выбирает командир

Самыми интересными в рассказах о космосе почему-то оказываются маленькие, но запоминающиеся штрихи. Сергей Рязанский рассказывает: «Космонавты, как маленькие дети, – берут с собой в космос маленькие игрушечки. С нами летел такой маленький котик. Понятно, почему котик – потому что фамилия командира Котов (Олег Котов). А игрушку выбирает командир. Игрушка висит на веревочке над головой командира.Так как во время старта мы притянуты ремнями жестко к креслу, то когда наступает невесомость, мы ее не чувствуем. А этот индикатор невесомости, его придумали еще старые советские космонавты, начинает вдруг неожиданно летать по кораблю. Котик летает – это значит, что корабль отделился от ракетоносителя, значит, все прошло хорошо, и мы начинаем работать, проверяем герметичность корабля, правильность антенн и так далее».

Миша лег на потолке

Когда экипаж Союза ТМА-10М в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майка Хопкинса прибыл на МКС, там уже находился еще один экипаж из трех человек (россиянина, американки и итальянца). Позже добавилось еще трое космонавтов – россиянин, американец и японец. На станции стало тесновато, но экипажи не растерялись. Сергей Рязанский: «Станция рассчитана на работу там шести человек. Вообще станция – это такая железная труба длиной 60 метров, от нее отходят различные отростки – дополнительные модули: складской, научный, европейский, японский... Вшестером там комфортно. В какой-то момент так получилось, что на станции нас стало девять – прилетел еще один экипаж. За небольшим круглым столиком стало тесновато обедать. В большой семье клювом не щелкай, поэтому двое сидели на потолке, кто-то сидел на стене, чтобы дотянуться до чего-то вкусненького на столе. Тесно, зато весело.

На корабле шесть кают. Надо как-то размещаться. Одного поселили на складе, второго положили в научной лаборатории, немного раздвинув аппаратуру. Мишке места не хватило, Миша лег на потолке. В принципе, ничего сложного: берешь спальник, привязываешь его веревочкой к чему-нибудь на потолке, чтобы не улетел, и там спишь. Кстати, как отличить на станции пол от потолка? У американцев реально все подписано. К ним, когда прилетаешь, у них висят таблички – «пол», «потолок», «лево», «право». Единственное, что они используют морскую терминологию. У нас все различается по цвету – темно-зеленый пол и светло-зеленый потолок.

Спрашивают, зачем это надо, какая разница? У вот меня один компьютер стоял на столе, а второй стоял над ним на потолке. Работаешь, потом разворачиваешься и работаешь на другом. Экономия офисного пространства. Но человеку очень важно жить в привычной системе координат. Поэтому в абсолютно круглом модуле космонавты умудрились назначить пол и потолок».

Какая самая частая травма в космосе?

В космосе, оказывается, нужно заново придумывать способы реализации самых простых вещей. Сергей Рязанский: «Простая казалось бы вещь – побриться, постричься. Вроде бы, ничего сложного. Видите на фото белый хобот? Это хобот пылесоса. То есть, одной рукой ты стрижешь, другой это все собираешь. Потому что в невесомости все летает.

Ты заново учишься порядку, потому что все, что ты положил, оно сразу полетело. Все должно быть на веревочках, на липучках. Самая частая травма в космосе у космонавтов – это травма глаза. Не потому что тебе коллега дал в глаз, а потому что ты летишь по станции, и тут тебе в глаз прилетает винтик или гаечка, забытая твоим коллегой, что недопустимо. Поэтому приходится заново привыкать. Например, работая с каким-то прибором, ты себе делаешь из скотча липкую поверхность – липкий стол, и любая шайбочка, любая гаечка тут же приклеивается на этот стол, чтобы не дай бог это куда-то не улетело и кого-то не травмировало».

Вообще, конечно, каждую из многочисленных историй космонавта Рязанского надо публиковать. Настолько они живые, сочные и юморные. Чего стоит только повествование о приземлении в «солнечный Казахстан», как выразился рассказчик, показывая одновременно фотографию бескрайних заснеженных и обледеневших просторов.


В планах редакции публикация и других историй, рассказанных космонавтом во время общения с петербуржцами. Но хочется дать совет: если представится возможность, обязательно прийти на встречу с Сергеем Рязанским и лично, из первых уст услышать о том, как там – в далеком космосе.

https://www.facebook.com/sergey.ryazanskiy.cosmonautСправка: Сергей Николаевич Рязанский – летчик-космонавт, Герой России, выпускник биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук, космонавт отряда космонавтов Роскосмоса Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, командир экипажа эксперимента «Марс-105».

Юлия Медведева


НЕВСКИЕ НОВОСТИ выражают благодарность Группе компаний «Эталон», организовавшей в своем офисе интереснейшую встречу с с космонавтом-испытателем, Героем России, Сергеем Рязанским.

В публикации использованы фото: Сергей Рязанский www.facebook.com/sergey.ryazanskiy.cosmonaut/

Страница Вконтакте

Твиттер 

Google+

Новости партнеров: