Что останется от Резервного фонда, если его начнут тратить?

22.04.2016 10:31 1961
Первый квартал этого года удалось пройти, не потратив ни копейки, но дальше, возможно, придется потратить часть средств из финансовой «подушки безопасности»

Санкт-Петербург, 22 апреля.

На 1 апреля этого года в Резервном фонде находилось 3,3 триллиона рублей или 4,3% ВВП. За первые три месяца этого года мы не потратили из финансовой «подушки безопасности» ни копейки, а даже ее увеличили. Что будет дальше?

Если мы будем тратить средства из Резервного фонда, то накопленная там иностранная валюта никуда не денется, будет учитываться в составе международных резервов РФ, зато появится дополнительная рублевая масса, которая будет использоваться для «обмена» накопленных долларов США и евро: то есть министерство финансов получит в распоряжение для бюджетных нужд рубли, которые предоставит ЦБ РФ.

Не всегда эти рубли будут «свежо» напечатанные, однако допечатать российскую национальную валюту все равно придется. В прошлом году было эмитировано 2,2 триллиона рублей, в этом году может быть напечатано на 200 миллиардов рублей больше. Но, как говорится, много денег не бывает и все равно звучат голоса, что в стране «денежный голод». Как ни крути, важный индикатор того, много или мало денег в экономике, — это инфляция. Если вы видите, что цены растут сильно, значит доходы обесцениваются, а денег в экономике прибавляется, но не обязательно за счет только эмиссии.

Мы знаем, что за первые три месяца объем выданных розничных кредитов в стране подскочил на 40%. Особенность механизма любого кредитования состоит в том, что человек начинает потреблять те товары и услуги, которые в настоящее время ему не по карману, а его вклад в экономику не позволил получить доходы, достаточные чтобы осуществить все его потребительские мечты. Поэтому кредиты увеличивают спрос, но это потребление, которое не обеспечено соответствующим вкладом потребителя в экономику. Отчасти поэтому кредитование играет роль дополнительной эмиссии денег. И хотя заемные деньги в большинстве своем — это средства, которые кто-то заработал и принес в банк, чтобы положить на депозит, тем не менее, учитывая эффект кредитных денег, в стране возникает не соответствующий возможностям экономики объем спроса. А это приводит к росту цен, то есть к инфляции и общему обесценению дохода. Так что эмиссия рублей для обмена части средств Резервного фонда для бюджетных нужд не так скажется на инфляции, как если бы ключевая ставка ЦБ РФ была резко понижена, как к этому некоторые призывают, предлагая насытить промышленность «дешевыми кредитами». Кстати, даже при нынешней стоимости заемных средств успехи в промышленности очевидны: за 2015 год наш оборонно-промышленный комплекс дал на 13% больше продукции, при этом в сфере радиоэлектроники рост составил 32%, в судостроительной отрасли — более чем на 16%, в авиационной промышленности — около 6%. Эти данные привел глава кабмина Дмитрий Медведев во время отчета Правительства о результатах работы в 2015 году.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: