Перенджиев: Назначение Москальковой - это шаг к появлению новой должности в стране

22.04.2016 15:51 712
По мнению военного политолога, новый омбудсмен может заняться решением вопросов социальной и правовой защиты военнослужащих.

Санкт-Петербург, 22 апреля.

В Госдуме сегодня выбрали нового уполномоченного по правам человека. Им стала генерал-майор МВД, член фракции «Справедливой России» Татьяна Москалькова. Она заявила, что намерена продолжать линию своих предшественников. В том числе, противостоять Западу в попытках использовать правозащитную тему «в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», передает «Интерфакс».

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев с энтузиазмом воспринял новое назначение, особо отметив, что омбудсменом станет бывший работник милиции. По его словам, в вопросах «защиты прав военнослужащих накопилось очень много проблем» и теперь есть надежда, что они будут решены. Более того, эксперт считает, что в скором времени в стране может возникнуть новая должность.


«Москалькова состоит в общественной организации «Офицеры России» и возглавляет Совет «Женщины-офицеры России». Также Москалькова, прежде всего, генерал внутренней службы и, безусловно, хорошо знакома с проблемами в системе защиты прав военнослужащих, органов правопорядка и так далее. Я лично приветствую назначение как представитель военного экспертного сообщества и как представитель ветеранов военной службы.

Потому что, на мой взгляд, назначение Москальковой - это шаг к появлению со временем в стране новой должности – уполномоченного по правам военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур. О необходимости появления такого уполномоченного постоянно говорили мои коллеги из Ассоциации военных политологов. И, безусловно, мы считаем, пусть идея пока не получила своего воплощения, но в назначении Москальковой, она неким образом преобразуется.

Несмотря на то, что Москалькова будет заниматься проблемами всех граждан, есть надежда, что именно в теме социально-правовой защиты военнослужащих, сотрудников силовых структур, может быть налажен определенный порядок. В особенности, когда у нас в стране прошли определенные реформы в силовых структурах. Это образование Росгвардии, расформирование Федеральной миграционной службы, госнаркоконтроля, прошли «сердюковские» реформы, когда было уволено очень много военнослужащих, прежде всего, офицеров из рядов вооруженных сил. Поэтому эти проблемы временно зависли в воздухе, но мне кажется, данное направление сейчас требует определенного решения.

Необходимо, чтобы люди, которые обладают опытом военным, боевым, опытом службы, чувствовали себя социально-защищенными. Так как они должны оставаться преданными, лояльными государству. Чтобы не получилось, что вопросы их социальной защиты берут на себя структуры, имеющие отношение к криминальному миру или к работе иностранных разведок. Вот в этом контексте я бы и рассматривал назначение Татьяны Москальковой -  как один из главных вопросов укрепления национальной безопасности России в настоящее время».


Татьяна Москалькова 23 проработала в системе МВД и дослужилась до генерал-майора. Является членом Совета по вопросам совершенствования правосудия при Президенте РФ, автор более 100 научно-практических работ. В настоящее время - зампред комитета палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Решение о назначении Москальковой поддержали 323 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Крупнейшая парламентская фракция «Единая Россия» собственных кандидатов выдвигать не стала, решив, что пост омбудсмена должен занять представитель оппозиции.

Отметим, что ранее должность омбудсмена занимала Элла Памфилова, которая перешла на пост председателя Центризбиркома.

Новости партнеров: