СМИ: Коррупция в российском бизнесе снизилась до уровня США

22.04.2016 17:27 93
Эксперты считают, что на результаты повлияло несколько факторов.

Санкт-Петербург, 22 апреля.

Согласно ежегодному исследованию британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young (EY), уровень корпоративной коррупции в российской бизнес-среде снизился до уровня США, сообщает РБК.

По данным опроса, 34% респондента назвали коррупцию распространенным явлением в своем секторе, в то время как в прошлом году об этом сообщили 48% опрошенных. 

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев заявил, что это может быть связано с громкими антикоррупционными делами, при этом результат он оценивает как «удивительный».

«В период экономического кризиса, как правило, зачастую возобладает психология «живу как последний день» и коррупции становится больше. А то, что ее стало меньше, что с ней меньше сталкиваются, - это достаточно удивительный результат», - пояснил Николаев.

В самой EY убеждены, что усилия властей, направленные на борьбу с коррупцией, не проходят даром. «Российские власти продолжают развивать и совершенствовать законодательство в области борьбы с коррупцией. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов», - отметил партнер компании Дмитрий Жигулин.

В том, что падение цен на нефть и «заставило российские власти быть более жесткими и принципиальными» в вопросах коррупции, убежден директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.


«Ситуация с коррупцией в России традиционно представляется в очень мрачных тонах. Обычно это связано с тем, что на эту тему высказываются различные «эксперты» близкие к российской радикальной несистемной оппозиции. Однако на самом деле многие вещи, которые в России называют коррупцией, в промышленно развитых странах считаются лоббизмом или «супер комиссией».

Из всех бывших советских республик коррупция ниже, чем в России, только в Беларуси и Прибалтике. Однако там своя специфика. В Беларуси – модель рыночного социализма, где коррупция практически отсутствует, как в свое время в СССР. Экономики стран Балтии слишком маленькие и небогатые. Фактически нечего делить.

Вместе с тем, нельзя не отметить и действия российских властей, нацеленные на борьбу с коррупцией и формирование цивилизованной бизнес-среды. Падение цен на нефть и, как следствие, снижение доходов компаний и бюджета заставило российские власти быть более жесткими и принципиальными в данном вопросе».


В свою очередь генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и Инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Полинов в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» отметил, что российские компании чаще страдают из-за бюрократических сложностей и препятствий, чем от коррупционных поборов.


«Исследование показывает, что российский бизнес действительно меньше вовлечен в коррупционное взаимодействие, чем мы бы ожидали. Для этого есть разные объяснения, например, технологическое: теперь мы с вами можем смотреть реестр проверок, можем какие-то вещи получить через госуслуги, упростилась регистрация компаний. Это все бесспорно и отрицать этого нельзя, но громкие антикоррупционные дела не объяснение.

На мой взгляд, важно выделить два фактора: один связан с коррупцией, другой с избыточным регулированием. Потому что бизнес жалуется не столько на поборы, сколько на бюрократию. Чтобы что-то сделать, ты вынужден проходить много ненужных процедур. А вот вопрос насколько можно это регулирование подкупить, вот именно здесь бизнес отвечает, что с этим сталкивается все реже. Другое дело, конечно, что в рамках такого исследования, не дотянуться до олигархов напрямую».


Добавим, в первую тройку самых коррумпированных стран, по данным опроса EY, входят: Бразилия - 90%, Украина - 88% и Таиланд - 86%. Самая некоррумпированная страна в бизнес-среде - Финляндия с 0%. Дания, Швеция и Саудовская Аравия - 4%.

Всего в исследовании приняли участие 3 тыс. респондентов из 62 стран мира. Это сотрудники предприятий из сферы промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса.

В России опрос проводился с октября 2015 года по январь 2016 года среди работников финансовых и юридических подразделений 50 российских компаний, годовой доход которых близок к $1 млрд.

Новости партнеров: