Участники акции «Чистый берег» собрали 100 мешков мусора

23.04.2016 23:34 248
23 апреля в Петербурге в шестой раз прошла молодежная экологическая акция «Чистый берег».

Санкт-Петербург, 23 апреля.

Сегодня в Петербурге в шестой раз прошла молодежная экологическая акция «Чистый берег». В Красносельском районе, на живописном берегу Финского залива собралось более 500 человек. Участниками акции стали представители молодежных экологических организаций и движений, добровольцы движения экологических волонтеров района «Зеленый ДОЗОР», студенческие отряды петербургских вузов и ссузов, экологически ответственная молодежь и неравнодушные жители города. К активистам присоединились представители городских компаний и предприятий.

Перед началом акции с приветственным словом к участникам обратились почетные гости Игорь Григорьев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, Сергей Вострецов, депутат Государственной думы РФ, Константин Загородников, первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, и Евгений Никольский, член Правительства Санкт-Петербурга, глава Администрации Красносельского района.

Игорь Григорьев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:


«Впервые международная акция «Чистый берег» прошла в 2014 году в рамках Международного проекта «Год Финского залива - 2014», попечителями которого являются президенты трех стран – России, Финляндии и Эстонии. Я очень рад, что несмотря на завершение проекта, сотрудничество по сохранению Финского залива между нашими странами продолжается. Сегодняшняя совместная акция с нашими друзьями и партнерами Таллином, Хельсинки и Турку — это свидетельство нашего тесного сотрудничества.

Одновременно в четырех городах пройдет акция «Чистый Берег», всех нас, участников из разных стран, объединяет одна общая идея и цель — сделать чище прибрежные территории Финского залива. Финский залив — наш общий дом. Только совместными усилиями мы сможем сохранить и защитить морскую среду Финского залива и всего Балтийского моря. Здорово, что из года в год растет число участников акции, особенно приятно видеть здесь представителей молодежи и студенчества. Вы будущее нашего прекрасного города, нашей большой страны, именно от вас зависит, каким будет наш город, наш мир, что мы оставим после себя»


Сергей Вострецов, депутат Государственной думы РФ:


«В этом году прошло юбилейное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, и практически каждый руководитель страны говорил о том, что экология — это сегодня очень важно. И это действительно очень важно, что все мировые лидеры сегодня начинают думать об экологии. Я очень часто общаюсь с нашими космонавтами, они с космической высоты смотрят на нашу Землю, и она такая небольшая и такая прекрасная. И если от каких-то конфликтов еще можно куда-то убежать, то другой планеты у нас нет. Поэтому сохраняя природу, мы защищаем родину. Я думаю, что вы делаете благое дело».


Акция «Чистый берег» - международный экологический проект, посвященный улучшению экологии побережья Финского залива. Для его реализации в третий раз объединились четыре города стран акватории Финского залива России, Финляндии и Эстонии. Мероприятие одновременно прошло в Санкт-Петербурге, Таллине, Хельсинки и Турку. Участники из разных стран организовали уборку прибрежных территорий от мусора и подготовили побережье к летнему сезону.

Участники акции «Чистый берег» собрали 100 мешков мусораТрадиционно акция это не просто уборка, но и молодежный праздник, главное событие которого - экологический марафон с элементами спортивного ориентирования и викторины. Организаторы приготовили для участников интересный экологический квест по сбору мусора, победителем которого стала команда СПб ГБПОУ «Колледж Водных ресурсов», ее участникам вручили кубок и другие приятные подарки.

Организаторами акции выступили Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Санкт-Петербурга.

Всего, по итогам акции, было собрано 100 мешков мусора, которые после завершения уборки утилизировали.

Новости партнеров: