Этюды в синих тонах: «Пространственные наслоения» и «Суггестивные образы» Сергея Киселева

24.04.2016 16:29 241
Художник исследует божественную и демоническую сущности синего цвета - символа неба, свободы, печали и траура.

Санкт-Петербург, 24 апреля.

До 8 мая 2016 в музейно-выставочном комплексе современного искусства «Эрарта» будет работать выставка живописи Сергея Киселёва «Вариации в синих тонах».

Экспозиция представляет работы художника из серий «Пространственные наслоения» и «Суггестивные образы» (на фото). В них отчетливо доминирует синий цвет во всем его «спектральном» многообразии, от невесомого и почти неосязаемого нежно-бирюзового до насыщенного «громкого» фиолетового.

Синий, конечно же, прежде всего ассоциируется с воздухом, небом, полетом. Но, в не меньшей степени, и с невесомостью, подвижностью, свободой, таинственностью и непостижимостью. Однако у синего цвета есть и негативная сторона, восходящая к черному. В восточных странах синий – «фирменный» признак недружественных человеку, демонических существ, а также печали и даже траура.

Синий, вечный антагонист «короля» цвета - красного, точно так же несет в себе сакральное, божественное и мистическое начало. Именно этим цветом окрашивали культовую одежду и утварь для богослужений народы Мексики, Древнего Египта, Древней Греции и дохристианского Рима. В христианстве синий — цвет Богородицы и Христа.

Каждая работа на выставке Сергея Киселева содержит собственный набор необходимых для понимания и осмысливания «ключей»: тона, оттенки, линии, символы и «печати». Как воспользоваться исходным кодом, данным автором, зрителю предложено решить самостоятельно, с учетом собственного настроения и миросозерцательной доминанты.

Насколько в таком случае формальная логика, анализ и холодная рациональность окажутся важнее интуиции, эмоций и безудержного воображения, Сергей Киселев в своих «этюдах в синих тонах» не распространяется. Пожалуй, это верно: творческий код – чуть не единственная тайна визуального искусства, ради которой люди и ходят на живописные выставки.

Новости партнеров: