В Петербург на фестиваль "Усадьба Jazz" приедет Maceo Паркер

24.04.2016 17:24 167
Один из величайших тенор-саксофонистов мира выступит 30 июля в ЦПКиО им. Кирова.

Санкт-Петербург, 24 апреля.

Оргкомитет главного джазового open air Северной столицы, музыкального фестиваля "Усадьба Jazz", который состоится 30 июля в ЦПКиО им. Кирова, продолжает подогревать интригу вокруг знакового культурного события и анонсирует приезд в Петербург великого джазмена современности саксофониста Maceo Паркера (Maceo Parker).

Свой первый саксофон Паркер получил в подарок в 12 лет. Его брату Мелвину подарили барабаны. Другому брату, Келису, – тромбон. И будущая звезда джаза начала выступать в семейном трио The Junior Blue Notes. Их дядюшка, подаривший племянникам инструменты, был одним из участников известнейшей филадельфийской соул-группы The Blue Notes. Поэтому Масео рос на музыке великих саксофонистов и уже в 15 стал разрабатывать свой собственный стиль.

«Я подумал, что Maceo Паркер должен играть как Чарли Паркер . Но потом подумал: «А что, если Maceo Паркер будет играть как Maceo Паркер?». И что, если молодые саксофонисты будут потом «снимать» мой стиль?».

Так, собственно, и получилось: на планете играют сотни фанк-составов, и тысячи тенор-саксофонистов, но Maceo Паркер такой один. У Джеймса Брауна, в бэнде которого впервые загорелась звезда Паркера, играть средне было невозможно в принципе: Браун сам выкладывался на сцене по полной и от своих музыкантов требовал такой же полной самоотдачи.

I Got You (I Feel Good), Sex Machine, Papa’s Got A Brand New Bag – трудно найти хит Брауна, в котором бы не присутствовал саксофон Паркера. Саксофон Maceo Паркера можно услышать на Freakey Styley, раннем альбоме Red Hot Chili Peppers. Он сотрудничал с De La Soul, Prince и Dave Matthews Band. В 1990-е он наконец-то смог начать сольную карьеру, и выпустил джазовую пластинку Roots Revisited.

Сейчас Maceo Parker – лауреат престижной европейской награды Victoire du Jazz, живая легенда, а в его родном штате Северная Каролина его попросту признали национальным достоянием. Но он не бронзовеет: выпускает новые отменные пластинки и постоянно гастролирует.

Новости партнеров: