Wileyfox Swift: хитрая сотовая "Лисичка" для стагнирующего рынка смартфонов

24.04.2016 20:09 4382
В редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на тестировании "премиальная" модель от производителя дешевых телефонов.

Санкт-Петербург, 24 апреля.

В редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на длительном тесте побывал смартфон Wileyfox Swift – телефон, наделавший шума при появлении на российском рынке в конце 2015.

Первое, что привлекло нас в «Свифте» и, собственно, подвигло к тестированию - это его происхождение. В интернете с завидной регулярностью упоминается, что «корни» новой, «лисьей» марки телефонов (англ. fox - лисица) находятся где-то в Великобритании. При этом название компании-производителя с Туманного Альбиона нигде не фигурирует.

Wileyfox Swift: хитрая сотовая "Лисичка" для стагнирующего рынка смартфонов

На самом деле Wileyfox – «премиальный» субренд Fly, хорошо известной в России марки сотовых телефонов нижнего ценового сегмента. Именно этим маркетинговым когнитивным диссонансом – люксовая линейка от low budget производителя – телефон и привлек. Пока, правда, линейка не так и длинна: всего две модели, старшая 5,5 – дюймовый Storm и объект нашего тестирования, с диагональю 5 дюймов.  

За первым, не самым сильным, интересом последовало искреннее изумление: двухсимочный "Свифт" производит настолько позитивное первое впечатление, что о его «низком» семейном Fly-происхождении забываешь моментально, чтобы уже никогда не вспомнить.

А все потому, что телефон обладает прекрасной сбалансированной внешностью. Он достаточно тонкий, но его не страшно брать в руки, ощущения хрупкости и уязвимости устройства не возникает. Увесистый, но не тяжелый. Пластик корпуса не слишком гладкий, но при этом имеет место не набивший оскомину и исправно собирающий жирные пятна «софт-тач».

Роскошный для устройства с ценой в районе шести-семи тысяч рублей IPS-дисплей с разрешением 720 p (правда, без «гориллового» стекла) – еще один аргумент в пользу того, чтобы вытащить тестируемый Wileyfox из оранжево-черного картонного пенала и попытаться анимировать творение англо-китайских техноволшебников кнопкой «вкл».

По субъективным ощущениям, смартфон грузится дольше привычного. Вероятно, это – та цена, которую приходится платить за сравнительно редкую на современном рынке смартфонов «операционку» Cyanogen OS (ver. 12.1). Восторгов по ее поводу мы при всем желании поддержать не можем: конечно, это мило и необычно, когда все инсталлированные в устройстве приложения и программы располагаются в списке по алфавиту, но… Но на революционное изменение пользовательской «экосистемы» это никак не тянет. А желание многовариантной подгонки всех обоев, заставок, интерфейсов и разделов телефона под свой вкус, коим Cyanogen OS прежде всего и славен, при контактировании со «Свифтом» не возникает: в телефоне и так все (ну, или почти все) на своих местах и при этом симпатичного, гармонично сбалансированного дизайна. Так зачем же корежить эту программно-апппаратную идиллию своими шаловливыми ручками?

Чтобы закончить с «минусами» (которых в этом телефоне, правда, очень немного), отметим зачем-то позаимствованный у стоматологической машины виброрежим, злобный и истеричный. Также к недостаткам приходится отнести отсутствие реальных управляющих кнопок под дисплеем и наличие их в экранно-дисплейном варианте. Неудобно, нет подсветки. Да и площадь дисплея такое решение отъедает ощутимо. Ну, и самое последнее: «сиротская» комплектация. Телефон, USB-шнурок, защитная пленка на дисплей. Обнять и плакать.

13-мегапиксельный фотоаппарат сравнительно слаб и немощен даже в начинающихся сумерках. И это, пожалуй, самое сильное разочарование: если бы камера «рисовала» хотя бы на 25 - 30 % ярче и четче, чем это получилось реализовать в поступившем на тестирование образце, Wileyfox Swift стал бы верным компаньоном каждого блогера и отличным запасным вариантом для профессионального журналиста на редакционном задании.

Вполне вероятно, создатели Wileyfox Swift постарались оставить какую-то часть «козырей» для второго и последующих поколений устройства, и сразу очень удачную камеру делать не стали. Ведь и без этого «Свифт» был замечен на рынке и вызвал большую дискуссию, темой которой, как водится, стала ожесточенная межклассовая и межплатформенная борьба за покупателя. Который теперь – увы, увы, кризис, кризис – меняет мобильники ощутимо реже. Да и к выбору каждой новой модели большинство консьюмеров относится более осторожно и вдумчиво, избегая спонтанности и эмоционально мотивированных решений.

Wileyfox Swift: хитрая сотовая "Лисичка" для стагнирующего рынка смартфонов

И именно с этой рыночной тенденцией, окончательно сформировавшейся в конце 2015, появившийся примерно в то же время в России Wileyfox Swift работает крайне успешно. Не топовый по «железу», но и не с «заряженным» ценником. Не банальный по экстерьеру, но и без быстро обесценивающейся эксцентрики во внешнем облике. Выглядящий гораздо более дорого, чем за него заплатили. Сравнительно редкий на рынке, чтобы подчеркнуть осмысленность выбора и «вкусовую» дистанцию владельца от основной толпы потребителей массовых смартфоновых марок.

Wileyfox Swift: хитрая сотовая "Лисичка" для стагнирующего рынка смартфонов

Не нужно быть шибко глубоким аналитиком, чтобы напророчить линейке Wileyfox от Fly, имеющего гигантский опыт по снижению себестоимости устройств (как бы двусмысленно это ни звучало), вполне сносное существование на стагнирующем посткризисном рынке. А если к этому добавить нескольких исправленных по-настоящему мелких огрехов, «Лисичка» вполне сможет в обозримом будущем выйти на совершенно иной уровень проникновения. Ведь самое главное – несомненная харизма и то, что называется «юзер-френдли», у Wileyfox Swift уже есть.

Общий вывод: смартфон явно выше средних по рынку потребительских достоинств, сравнительно недорогой, стильный, приятный в эксплуатации, у которого пока еще есть несколько странностей, основательно действующих на нервы своего владельца.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: