Выставка "Эхо войны" открылась в Петербурге

25.04.2016 11:20 152
На выставке в кинотеатре «Эстафета»  представлены фотографии, сделанные в 1944 году во время освобождения Михайловского от фашистов.

Выставка "Эхо войны" открылась в Петербурге

(Фото: Пушкинский заповедник, 1944 год.)

Санкт-Петербург, 25 апреля.

24 апреля в Петербурге начала работать выставка под названием «Эхо войны». На выставке в кинотеатре «Эстафета» представлены фотографии, сделанные в 1944 году во время освобождения Михайловского от фашистов.

Стоит отметить, что экспозиция состоит из десяти масштабных изображений разрушенного здания и впервые была подготовлена к 70-летию Великой Победы. Большой свет снимки увидели только осенью минувшего года, а сегодня находятся в открытом доступе для всех желающих.

Напомним, что восстановлением Пушкинского заповедника занялись уже после войны. В 1947 году в книге «Восстановление Государственного пушкинского заповедника» было отмечено, что вся территория была изрезана окопами, траншеями, повсюду располагались таблички с надписью «Мины» , а деревья, пруды и архитектурные формы были приведены в негодность.

После освобождения Михайловского, в заповедник приехала специальная государственная комиссия, представителями которой стали: писатели Н. С. Тихонов, Л. Леонов, К. А. Федин, член-корреспондент Академии Наук СССР П. И. Лебедев-Полянский, доктора филологических наук Д. Д. Благой и Н. К. Гудзий. В апреле 1945 года директором Пушкинского Заповедника был назначен Семен Степанович Гейченко. Именно тогда началась великая работа по восстановлению Пушкинского уголка.

Кинотеатра «Эстафета» расположен по адресу Петергофское шоссе, дом 3. Выставка будет работать до 30 апреля.

Новости партнеров: