Аналитики: Российский рубль оказался под давлением

25.04.2016 12:50 2718
По мнению некоторых экспертов, Центробанк России может принять решение о снижении ключевой ставки.

Санкт-Петербург, 25 апреля

Российский рубль остается под давлением, сообщают специалисты рынка. По мнению некоторых из них, оказать поддержку местной валюте сможет налоговый период, который традиционно повышает спрос на рублевые ресурсы. Однако с этим не согласен начальник аналитического управления Банк «Зенит» Владимир Евстифеев. В целом, по его словам, ситуация на валютном рынке выглядит безыдейно, наблюдается избыток рублей, а обменные курсы низкие.


«Ситуация на валютном рынке пока выглядит безыдейно. Рубль следует за динамикой нефтяных цен, но как только курс доллара подбирается к уровню 65 рублей, спрос на рубли резко снижается. На наш взгляд, это отражает опасения локальных игроков, связанные с выходом на торги Центробанка.

Для преодоления этого рубежа далее вниз потребуется стабильность нефтяных котировок выше уровня 45 долл. за барр. Пока же конструкция роста цен на нефть не выглядит фундаментальной. Налоговый период вряд ли окажет существенную поддержку рынку, поскольку обменные курсы низкие, а на денежном рынке мы наблюдаем избыток рублей».


По словам экспертов, внимание всего рынка на этой неделе приковано к предстоящему параду заседаний центробанков. 27 апреля – заседание ФРС США, 28 апреля – Банка Японии, 29 апреля – Банка России. По мнению аналитика «КИТ Финанс Брокер» Анны Устиновой, в условиях роста цены на нефть Центробанк может принять решение о понижении ключевой ставки.


«Первая половина недели обещает быть относительно спокойной с точки зрения публикации макроэкономических данных. В центре внимания заседания ведущих центральных банков мира. Итоги «проходного» заседания ФРС США станут известны в среду, 27 апреля. Каких-либо изменений здесь не ждем, однако на рынках может наблюдаться рост волатильности. В четверг пройдет заседание Банка Японии. Завершает неделю заседание ЦБ РФ.

Считаем, что в настоящий момент сложившиеся условия на рынке (снижение инфляционного давления, рост стоимости нефти и укрепление рубля) способствует тому, чтобы на предстоящем заседании ЦБ РФ понизил ставку на 0,25%».


В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, опираясь на заявления представителей регулятора, выразил неуверенность в том, что снижение ставки вообще возможно.


«Предстоящая неделя будет весьма сложным испытанием для рынков. Прежде всего, это касается запланированных заседаний ФРС и Центрального Банка РФ. При этом в обоих случаях наиболее вероятным вариантом решения будет сохранение прежних параметров политики. На рынки может повлиять тот факт, что за три последние недели нефть показала весьма существенный рост цены при незначительном изменении фундаментальных основ. Соответственно, зависящие от нефти активы могут оказаться под давлением. Также продолжится активная фаза квартальных корпоративных отчетов.

Кроме того, остаются неопределенными итоги заседания ЦБР в пятницу. Если судить по заявлениям представителей регулятора, то никакой речи о снижении ставки пока не идет. Так или иначе, но будет важным ознакомиться с данными по инфляции, которые выйдут в среду. Если тенденция на ускорение темпов продолжится, то регулятор легче примет решение оставить все на прежних местах».


О том, что ставка останется неизменной по итогам заседания 29 апреля, сообщают и аналитики «Банка «Санкт-Петербург». Они обращают внимание на то, что Минфин не озвучивал параметры пересмотра бюджета на 2016 год, в связи с этим «довольно маловероятно, что в подобных условиях ЦБ пойдет на изменение ключевой ставки в апреле», - заключают специалисты.

Новости партнеров: