Анатолий Вассерман: Задача американцев в Сирии – заметание своей грязи под ковер

25.04.2016 15:36 1869
Политический консультант о том, зачем США усиливают военное присутствие в республике.

Санкт-Петербург, 25 апреля.

Президент США Барак Обама отправит в Сирию 250 американских военных для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание The Wall Street Journal. Таким образом, военный контингент Соединенных Штатов Америки в в республике увеличится с 50 до 300 человек.

Вероятнее всего американцы не будут напрямую участвовать в боевых действиях и ограничатся лишь отправкой инструкторов, сказал политический консультант Анатолий Вассерман. В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он отметил, что США хорошо усвоили урок войны во Вьетнаме, когда все жертвы были напрасны и Вашингтон ничего не выиграл ни с военной, ни с политической точки зрения.


«Я не думаю, что военнослужащие, направленные Соединенными государствами Америки в Сирию будут, непосредственно, участвовать в боевых действиях. Скорее всего, это будут дополнительные инструкторы. Американцы очень любят направлять их к тем, в чьем политическом существовании заинтересованы. Помимо всего прочего это позволяет им провозглашать успехи, достигнутые их протеже - своей заслугой, а любые провалы этих протеже объяснять тем, что так и не смогли в должной мере усвоить передовые уроки.

Конечно, бывает когда инструкторы вынуждены сами втягиваться в боевые действия. Пожалуй, самый известный случай - это Вьетнам, где все началось с отправки инструкторов, а кончилось тем, что американцы направили туда несколько десятков тысяч своих военнослужащих и те, напрямую, вели боевые действия. В том числе было и несколько сотен американских самолетов, сбитых советскими зенитными ракетами над северной частью Вьетнама. Именно с учетом того урока, американцы стараются теперь напрямую в боевых действиях не участвовать, а ограничиваться только отправкой инструкторов. Думаю, что и в данном случае они поступят так же. И хотя, конечно, не исключено, что и этим инструкторам придется втягиваться в боевые действия. Но в этом случае, американцы, скорее всего, постараются просто быстро их эвакуировать».


По мнению публициста, США, наращивая свое военное присутствие в Сирии, преследует основную цель – «уничтожить следы своей связи с террористами», которых когда-то «навербовали». Поэтому действия американского руководства равнозначны «заметанию грязи под ковер», добавил эксперт.


«Большая часть террористических групп, действующих в мире на протяжении всего времени после Второй мировой войны так или иначе связана с американцами.

Начиная хотя бы с Украинской повстанческой армии, то есть галицкой вспомогательной полиции, навербованной немцами для уничтожения крестьян в зонах активной деятельности советских партизан, чтобы партизанам негде было питаться. Так вот эти самые каратели на немецкой службе после того как немцев оттуда вывели, еще лет десять отсиживались в сооруженных немцами подземных бункерах, так называемых схронах, выходя по ночам, чтобы кого-нибудь убить. И все это время они находились на связи с английской, американской разведками, передавали туда сведения о положении дел в районах, где они скрывались, и время от времени получали какую-нибудь подпитку оттуда.

Так вот с тех пор и по сей день большая часть террористов в мире так или иначе связана с американцами. В частности, совершенно четко известно, что многие террористы, действующие против народа Сирийской Арабской Республики и против поддерживаемой этим народом законной власти, это тоже люди, так или иначе, связанные с американцами. В том числе и знаменитое «Исламское государство» состоит из людей, первоначально навербованных под американским руководством. Просто они уже потом решили получать деньги не из американских рук, а напрямую, от продажи наворованной ими иракской и сирийской нефти. Собственно только в этом они с американцами и расходятся.

Так что теперь главной задачей американцев в Сирии оказывается заметание своей грязи под ковер. То есть они должны, по возможности, уничтожить следы своей связи с этими террористами и для этого они направят тех боевиков, которые пока еще под их контролем на истребление тех, кто этому контролю в данный момент не подвержен. Хотя еще раз повторю, что сами американцы постараются не воевать, так что столкновения с ними напрямую мы можем, по счастью, не опасаться».


Напомним, с конца февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Перемирие не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Ранее СМИ сообщили о «плане Б», который Центральное разведывательное управление США совместно с партнерами на Ближнем Востоке разработали на случай срыва перемирия. В частности, предлагается снабжать оружием войска повстанцев.

Новости партнеров: