В Петербурге и Ленобласти рост клещевых поражений сдерживает только холодная погода

25.04.2016 13:38 204
В регионе зарегистрирован первый в 2016 случай заражения клещевым боррелиозом.

Санкт-Петербург, 25 апреля.

В Петербурге зарегистрирован первый в этом году случай заражения клещевым боррелиозом.

Инфекционное заболевание характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца и суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую форму.

Коварство заболевания заключается в том, что его симптомы несложно принять за проявление совершенно других заболеваний – особенно, если пострадавший человек не заметил факт поражения клещом, не был в лесу или в парке.

Пока Петербург и Ленобласть с одним-единственным случаем находятся среди «благополучных» регионов страны: в России клещевым боррелиозом уже заболели 120 человек. Больше всего пострадавших в Московской, Калужской, Калининградской, Пензенской областях.

В этом году сезон устойчивой теплой погоды на Северо-Западе России, в Петербурге и Ленинградской области еще не установился, однако число пострадавших от клещей выросло на 400 % по сравнению с этим периодом 2015. К врачам с клещевыми поражениями обратились около 13 тыс. россиян, в том числе более четырех тысяч детей. Случаи укусов зарегистрированы повсеместно - в 79 субъектах Федерации.

Новости партнеров: