Выставку Фриды Кало продлят на майские праздники

25.04.2016 20:07 183
В петербургском музее Фаберже продлят выставку мексиканской художницы.
Автопортрет Фриды Кало с терновым венцом и колибри

Санкт-Петербург, 25 апреля.

Работы Фриды Кало можно будет посмотреть вплоть до 2 мая. Организаторы решили продлить выставку картин мексиканской художницы.

Напомним, что ретроспектива легендарной художницы впервые открылась 3 февраля. В ее картинах так отчетливо можно увидеть боль, муки и душевные терзания. В 1925-м году юная Фрида Кало, тогда еще никому неизвестная, попадает в аварию. Последствия этой аварии будут преследовать девушку на протяжении всей жизни. Перелом позвоночника надолго приковал ее в кровати и «одарил» хромотой на всю жизнь. Однако именно эта авария положила начало ее большой любви к кистям и краскам.  Отец, видя как страдает дочь, решил отвлечь ее от негативных мыслей с помощью рисования. Именно так мир обрел замечательную Фриду – художницу, которая подарила не один десяток чудесных картин, настоящих шедевров, ставших мировым достоянием.

В культуру она вошла как портретист, самыми известными ее работами стали автопортреты, выполненные в разных стилях, с разной смысловой нагрузкой. Как отмечает журнал «VOGUE», ее автопортреты виртуозно играют даже на самых тугих душевных струнах, столько в них чувства — и печали, и любви, и страсти, и горя. Недаром Фрида получила признание мирового художественного сообщества наравне с мужчинами еще при жизни. 

Творчество Фриды Кало сильно повлияло на развитие  романтического реализма, сюрреализма и модернизма. Организаторы выставки приложили массу усилия для создания данной ретроспективы, так как ее картины очень трудно вывезти за пределы Мексики, поэтому выставка «Фрида Кало» станет настоящим событием, как для города, так и для всей страны.

Музей Фаберже представил 35 работ Фриды, картины, которые появились в России впервые. Дело в том, что транспортировка полотен долгое время не могла быть осуществлена, поскольку за пределы Мексики картины не могли быть вывезены. Выставка рисунков, живописи и фотографий была дополнена мексиканскими нарядами, которые так любила художница.

Куратором выставки «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» стала заместитель заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Екатерина Лопаткина. Ранее она курировала выставку одной картины Кало в главном музее города — «Автопортрет с обезьянкой».

Выставка была продлена до 2 мая и работает ежедневно с 10:00 до 20:45.

Музей Фаберже расположен по адресу наб. реки Фонтанки, д. 21.

Новости партнеров: