Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор вынужден бороться с властями

26.04.2016 11:35 84
Ликвидатор из Гатчины, подорвавший здоровье на ЧАЭС, уже 30 лет ждет обещанной квартиры
Промышленная площадка ЧАЭС, энергоблоки № 1 и 2

Санкт-Петербург, 26 апреля Ликвидатор из Гатчины, подорвавший здоровье на ЧАЭС, уже 30 лет ждет обещанной квартиры.

Сегодня, 26 апреля, годовщина страшной техногенной катастрофы, произошедшей на Чернобыльской атомной электростанции. Ровно 30 лет назад, взрыв на четвертом энергоблоке разделил жизнь многих людей на «до» и «после». Ликвидировать последствия ядерной аварии тогда отправились тысячи людей со всего СССР, в том числе и 4 тысячи ленинградцев. Как живут сегодня ликвидаторы узнал Life78.

Михаил Кирилюк пробыл в зараженной зоне 6 лет – с 21 октября 1986 по 16 июля 1992 года. Здоровье свое он подорвал серьезно, сейчас он является инвалидом. Но поскольку Михаил является жителем пригорода Петербурга, то за положенные льготы ему приходится в буквальном смысле бороться. «Один месяц побыл и сейчас уже обеспечен квартирой в Питере, другой мог годы там пробыть, получить болезни более серьезные, но живет в другом месте, как я, например, в Гатчине – ничего не дают», – сетует ликвидатор.

Позади у Михаила несколько операций на щитовидной железе и лимфатических узлах, пенсии едва хватает на лекарства для поддержания здоровья. А вот положенной по закону квартиры ликвидатор все не дождется – пока он стал обладателем лишь комнаты в коммуналке.

Изначально чиновники говорили, что комната – это временно, до тех пор, пока не отстроят специальный дом для чернобыльцев. Но стройка затянулась на целых 12 лет, а сейчас уже и вовсе никто не говорит о ней, а взамен имеющейся комнаты Михаилу предлагают сертификат на 1 миллион рублей. Вот и получается, что в Петербурге чернобыльцам дают квартиры, а живущим в 40 километрах дальше – едва на комнату хватает.

Михаил Кирилюк, устав искать правды, в день 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС отправился в Москву с целью устроить одиночный пикет в защиту своих законных прав у здания Государственной думы и возле памятника погибшим чернобыльцам на Митинском кладбище. А уж если и это не возымеет действия, то ликвидатор готов пойти на крайние меры – объявить голодовку.

Новости партнеров: