Владислав Белов: Решение полностью соответствует стратегии НАТО о расширении инфраструктуры

26.04.2016 12:43 685
Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН о намерении Берлина построить военную авиабазу в Турции около границы с Сирией.

Санкт-Петербург, 26 апреля.

Правительство Германии планирует построить собственную авиабазу на территории в Турции, рядом с границей Сирии, для своих самолетов-разведчиков Tornado и самолетов-заправщиков, которые используют в рамках операции по борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство»1, передает «РИА Новости» со ссылкой на издание Spiegel Online.

Объект разместят на территории комплекса Инджирлик, который используют ВВС США и Турции. База будет включать летное поле, казармы, полигон, а также центр отдыха. Общая сумма расходов на строительство может составить около 65 млн. евро, а большинство объектов должны быть завершены к лету 2017 года. Это очень короткие сроки, учитывая, что ранее официальный представитель Минобороны ФРГ заявил, что окончательное решение по реализации данного проекта еще не принято.

Издание также отмечает, что правительство Германии рассчитывает на долгосрочный характер военной миссии в Сирии, которая требует срочных инвестиций. В свою очередь руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» отметил, что Германия, являясь членом Евросоюза, неизменно согласовывает свою позицию с партнерами. Поэтому планы бундесвера необходимо рассматривать в рамках стратегии НАТО по укреплению военно-технической инфраструктуры в Европе и в близлежащих странах.


«Данное решение Германии полностью соответствует стратегии НАТО о значительном расширении своей инфраструктуры, в том числе в кризисных регионах, в данном случае в Турции на границе с Сирией. Но одновременно надо понимать, что Турция – государство, граничащее с Россией.

Также это соответствует новой парадигме внешней политике Германии, принятой в 2014 году, которая была преподнесена мировому сообществу на Мюнхенской конференции в феврале 2014 года. Это культура ответственности, где Германия выступает более активным игроком в рамках решения международных конфликтов, вопросов мировой европейской безопасности, но, через запятую, согласовывая все эти шаги со своими партнерами по Евросоюзу и с партнерами по НАТО.

Германия не является отдельно действующим игроком. Все, что Германия делает, все эти вопросы согласовываются с партнерами, в том числе и с США. Поэтому и надо рассматривать решение, в целом, как стратегию НАТО по укреплению своей военно-технической инфраструктуры в Европе и в близлежащих странах. В данном случае рядом на границе с Сирией и соответственно в контексте большей ответственности Германии в рамках НАТО и в рамках Евросоюза в европейскую и мировую безопасность».


Отметим, Германия присоединилась к международной операции против «Исламского государства» (ИГ1, запрещено в России) на Ближнем Востоке с декабря 2015 года. Берлин направил в регион шесть самолетов-разведчиков Tornado, самолеты-топливозаправщики, а также фрегат для сопровождения французского авианосца «Шарль де Голль». В настоящее время в Турции находится около 200 немецких солдат.

2 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Германия возьмет на себя «больше ответственности в открытом мире за то, что происходит за пределами наших европейских границ».

Ранее в Кремле обратили внимание на активные действия НАТО по приближению военного потенциала к российским границам. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков таким образом прокомментировал недавнее заявление американского лидера Барака Обамы о том, что Владимир Путин якобы рассматривает НАТО и Евросоюз как угрозу РФ. 

«Что касается того, для кого представляет опасность, - здесь не следует забывать постоянно звучащие в течение последних нескольких лет со стороны штаб-квартиры и руководства НАТО заявления, что именно Россию они рассматривают как опасность. Данные заявления не ограничиваются только словами. Мы видим предпринимаемые шаги по наращиванию военного потенциала, приближение военного потенциала в сторону российских границ. Здесь достаточно лишь констатировать те факты, которые очевидны», - приводит Lenta.ru слова Пескова.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: