Богдан Зварич: Снижение ставок по вкладам продолжится

26.04.2016 16:26 435
Аналитик о решении «Сбербанка» снизить процентные ставки по рублевым и валютным депозитам.

Санкт-Петербург, 26 апреля.

Сбербанк России резко снизил ставки по рублевым и валютным депозитам, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу банка.

В финансовой организации пояснили, что падение ставок по вкладам физических лиц произошло в связи с общим трендом на понижение. «Снижение ставок по вкладам базовой линейки составило в рублях – до 0,9 процентного пункта, в валюте – до 0,5 процентного пункта», - прокомментировали в банке.

На то, что по пути снижения ставок идут и другие российские банки обращает внимание заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Более того, в условиях укрепления рубля, невысоких темпах инфляции и при возможном понижении ключевой ставки ЦБ в этом году «банки автоматически начнут понижать ставки по депозитам», отмечает специалист.


«В начале года в среднем по крупнейшим банкам России процентная ставка по рублевым депозитам сократилась на 0,2 процентных пункта (причем «Сбербанк» начал понижать ставки вместе со всеми еще с начала года). Понижали ставки: «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», очень низкие ставки у российских «дочек» международных банков.

Логика «Сбербанка», понизившего в итоге процент по депозитам на более значительную величину, чем у конкурентов, объясняется тем, что население в период кризиса в наибольшей степени доверяет именно «Сбербанку», и готово хранить деньги в «Сбербанке» даже если ставки невысоки, исключительно ради низких рисков банковских операций».


На сайте Сбербанка представлена информация, согласно которой максимальная ставка по вкладу «Сохраняй» в рублях теперь составляет 7,76%, а в долларах – 2,06%, в евро - 0,66%. Ставка по вкладу «Пополняй» - 7,10%, 1,85% и 0,55% соответственно. По вкладу «Управляй» - 6,59%, 1,64% и 0,35% в евро.

В апреле заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов в интервью агентству Bloomberg заявил, что в 2016 году ​есть вероятность снижения процентных ставок по валютным вкладам «до сотых долей процента». Однако при этом Морозов уточнил, что «к ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы».

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич объясняет действия государственного банка ликвидностью в секторе. В комментарии «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» он также выразил уверенность в том, что падение ставок по рублевым депозитам только продолжится.


«На мой взгляд, в ближайшее время тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится. Это коснется, как валютных, так и рублевых вкладов, и не только у Сбербанка. Одним из важных факторов здесь выступает достаточность ликвидности в банковском секторе, что ведет к низкому интересу к депозитам со стороны банков.

Отмечу также и тот факт, что снижение инфляции усиливает ожидания снижения ставок со стороны Центробанка. Маловероятно, что это произойдет на апрельском заседании, однако в случае сохранения позитивных тенденций по снижению инфляции и стабилизации ситуации на валютном рынке, уже в июне регулятор может смягчить кредитно-денежную политику.

При этом до конца года мы ожидаем дальнейшего улучшения ситуации на рынке энергоносителей, что позитивно скажется на ситуации в России и позволит ЦБ опустить ключевую ставку ниже 10%. Все это будет способствовать дальнейшему падению ставок по рублёвым депозитам в банках».


Добавим, Совет директоров Центробанка рассмотрит вопрос о ключевой ставке на заседании 29 апреля. В настоящий момент она составляет 11%.

Новости партнеров: