Битву «Королей Импровизации» выиграл театральный дуэт двух «работников фаст-фуда»

26.04.2016 15:59 623
Вчера в театре «Буфф» состоялась суперфинальная «битва» театральных дуэтов-участников проекта «Король Импровизации»

Санкт-Петербург, 26 апреля.

Вчера в театре «Буфф» состоялась суперфинальная «битва» театральных дуэтов-участников проекта «Король Импровизации».

Организаторы необычного шоу, существующего на стыке театрального «капустника» стенд-ап камеди и КВН, не скрывали своего удовольствия: при всем обилии развлекательных мероприятий в Петербурге, билеты на «Короля Импровизации» раскупили всего за неделю при стандартном периоде продаж в один месяц.

Судя по присутствию в холле «Буффа» квартета саксофонистов, нескольких «рисовальных аттракционов, по предваряющей само представление работе многочисленных аниматоров, и даже присутствию двух забавных персонажей в строительных касках, аккуратно кидающих друг в друга сырые яйца, оргкомитет вложил в проведение завершающего соревновательный цикл мероприятия изрядно сил, выдумки и заботы о настроении пришедших на шоу зрителей.

«Битва» началась с минимальной, буквально десятиминутной, заминкой. Традиционно ведущий все состязания конферансье и балагур Николай Шереметов представил 10 дуэтов, добравшихся через горнило летнего, осеннего и зимнего отборочных этапов до финала. В жюри, в отличие от «зимней» отборочной игры (она проходила в театре «Мастерская», и председателем жюри был его главреж Григорий Козлов), представителей театра, принимающего игру, не было. Зато был настоящий англичанин, основатель и худрук кембриджского театра Menagerie Пол Борн, актер Александринки Семен Сытник, актер «Молодежки» Михаил Черняк, лауреат «Софита» и «Маски» режиссер Андрей Прикотенко. Чтобы закончить с жюри, отметим его крайне ровное судейство: англичанин, тот вообще ни разу ничего кроме «4» за все четырехчасовое шоу над собой не поднимал. Русские товарищи, глядя на это европейское эстетическое спокойствие, тоже отличными и удовлетворительными оценками конкурсантов не баловали.

Хотя, какие же они конкурсанты? Это уже скорее звезды «Театральной битвы», у которых есть свои адепты (если речь идет о театральных профессионалах) и пылкие поклонники (из числа любителей экстремального интеллектуального творчества).

В отличие от отборочных «сезонных» битв, на суперфинале не было конкурса заранее приготовленных театральных скетчей на заданную тему. С первой минуты первого конкурса (им стал марафон театральных зарисовок на темы видов спорта и разных, обычно забавных, профессий) и до вручения наград спустя четыре часа (!) дуэты только и делали, что выдавали экспромты — от простеньких до невероятно «навороченных» в плане сложности их организации.

Например, участникам было предложено совершенно новое испытание под названием «Живая картина»: надо было, глядя на два хитро подобранных художественных полотна, придумать полноценную сценическую историю, которая бы начиналась первой и заканчивалась второй. Многим это удалось с поразительным блеском: рассказ про забытые дома спички или про не очень весело закончившийся экшен самоуверенного фокусника просто порвали зал на части.

К великому сожалению, удачные творческие находки гомерически смешных скетчей шоу «Король импровизации» практически невозможно передать с помощью русской письменной речи. И телевизионной версии у существующего уже 10 лет культурного проекта до сих пор нет. Поэтому все фазы «рождения» театральных королей Петербурга видят только несколько сотен настоящих счастливчиков, не испугавшиеся очередного проливного апрельского дождя и пришедшие на «битву» лично.

Отличное впечатление оставили выступления практически всех дуэтов. Оно и понятно: у каждого — титул или вице-короля, или короля импровизации отборочного сезонного турнира. Но несколько «временных творческих коллективов» были все же чуть сильнее. Это дуэт «Антон и Володя» Владимира Пискуна и Антона Кутузова из театра «Лицедеи» («бронза» суперфинала), дуэт «Привет» Дениса Загитова и Игоря Гаспаряна из принимавшего суперфинал театра «Буфф» («серебро») и дуэт «Вафельный Рожок и Вишневый Пирожок» актера Театра на Васильевском Арсения Мыцыка и актера театра «Мастерская» Роберта Студновского. Последним под грохот аплодисментов и одобрительный вой откушавших в антракте петербургских театралов и были вручены симпатичные и очень блестящие пластиковые короны, кубок чемпионов, а также ворох всяки приятных коробочек и сумочек от театролюбивых спонсоров. Какие кадры кует современный «кулинарный техникум», какие талантища трудятся в Петербурге на ниве театрального «фаст-фуда»! Идея пародирования на сцене шаблонов обслуживания одной очень известной сети быстрого питания буквально озолотила этих ребят.

При все диковинности формата «альтернативного» полупрофессионального стенд-апа, «Король Импровизации» практически не оставил после себя проклятых русских вопросов что делать, кто виновать, а судьи кто. И актеры, и публика провели приятный вечер в стенах, пожалуй, самого комфортабельного петербургского театра «Буфф» на премьере веселого и жизнелюбивого спектакля, которая, увы, уже не повторится никогда.

 

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Новости партнеров: