Кто не дает построить новый СКК на Петроградке?

27.04.2016 12:51 219
За архитектурное наследие города борются как специалисты, так и активисты, обивая пороги ведомственных комитетов, комиссий и советов.

Петербург – сосредоточие мастерства величайших архитекторов – культурная жемчужина не только России, но и всего мира. Произведения искусства, принадлежащие «перу» Доменико Трезини, Франческо Бартоломео Растрелли, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги, вынуждены «отстаивать» свое право быть сохранены и/или не потеряны среди высотных новостроек.

 

Кто не дает построить новый СКК на Петроградке?

За архитектурное наследие города борются как специалисты, так и активисты, обивая пороги ведомственных комитетов, комиссий и советов. Все подзаконные акты, предписания и постановления, массово публикующиеся в городских и федеральных СМИ, не только не проясняют ситуацию, но и максимально запутывают обывателя, которому интересна судьба городского архитектурного облика.

Кто не дает построить новый СКК на Петроградке?

Так, например, история о застройке целого квартала в Петроградском районе городе очень показательна. Культурно-спортивный комплекс должен был расположиться на территории 9,5 тыс. м² у съезда с Тучкова моста, напротив стадиона «Петровский», где находится Тучков буян.

Кто не дает построить новый СКК на Петроградке?

В 2003 году по указанию и. о. губернатора Александра Беглова этот участок был предоставлен в работу компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Организация должна была заняться строительством крупного комплекса на выделенной территории и сдать его через 3 года, то есть в 2006. Под проект была специально создана компания «Конкорд-Юбилейный».

Камнем преткновения на пути возведения нового СКК два с половиной года становились распоряжения экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко:


«Там строить не надо, это избыточное и лишнее строительство».


Противовесом словам главы города становился Смольный, который каждый раз продлевал сроки сдачи проекта, тем самым давая понять, что комплексу быть.

Первый инвестор спустя 2,5 года тяжб, судебных решений и исков, передал заказ другой компании. В конце 2005 года «Конкорд-Юбилейный» была передана в собственность ООО «СЭТЛ» (прим. ред.: «Setl Group» - инвестиционно-строительная компания, ведущий застройщик в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Отметим, что с 2009 года по 2012 председателем городского комитета по строительству был Вячеслав Семененко, который является бывший член Совета директоров «Setl Group».

Но, несмотря на то, что за застройку взялся Вячеслав Семененко, на выделенной территории до сих пор не построен ни планируемый квартал, ни что-либо другое.

Бюрократия – бич, который все еще мешает построить в городе достойный объект. Но вместо этого жители города «наслаждаются» прениями между чиновниками и архитекторами, которые разворачиваются, как роман, на страницах городских изданий.

Кто не дает построить новый СКК на Петроградке?

Новости партнеров: