В Петербурге установят памятник гопнику

27.04.2016 11:31 830
Для новой достопримечательности подыскивают подходящее место

Санкт-Петербург, 27 апреля Для новой достопримечательности подыскивают подходящее место.

Инициаторы установки памятника гопнику считают, что культурная столица Санкт-Петербург должна выдержать концепцию и приютить у себя новую скульптуру. Тем более, что само выражение «гопник» родилось именно в Северной столице.

Согласно историческим фактам, в 20-е годы прошлого века в гостиницах «Октябрьская» и «Европейская» располагалось Городское (или Государственное»)общежитие пролетариата. Там концентрировались беспризорники со всех вокзалов, которые вели асоциальный образ жизни и зачастую промышляли себе на жизнь грабежом и кражами. Именно этот контингент называли «гопниками» - созвучно аббревиатуре места проживания.

Скульптура гопника отразит наиболее характерные моменты – человек, одетый в туфли и тренировочные штаны, сидящий на корточках и просящий денег и позвонить. Кстати, рука памятника будет выполнена таким образом, что каждый желающий сможет вставить в нее свой мобильный телефон.

Для популяризации будущего памятника авторами придумана легенда – если кинуть гопнику денег, то все беды будут обходить стороной.

Сейчас памятник ищет свое место для установки. Рассматриваются варианты спальных районов – Проспект Большевиков, улица Дыбенко, Проспект Просвещения, Парнас, Девяткино, либо исторически привязанное к понятию «гопник» место – Лиговский проспект, 10 – по адресу гостиницы «Октябрьская».

Информация gopspb.ru
Новости партнеров: