Александр Перенджиев: Конфликт вокруг Донбасса урегулирован не будет

27.04.2016 13:42 2624
По мнению военного политолога, стороны по-разному оценивают «Минск-2» и в прописанном соглашении «каждый видит что-то другое».

Санкт-Петербург, 27 апреля.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что Запад в закрытых контактах с украинским руководством активнее требует от Киева выполнения «минских договоренностей», передает ТАСС. Такое заявление Лавров сделал в рамках 5-й Московской международной конференции по безопасности. По его словам, киевские власти должны взять на себя обязательства в рамках соглашений, потому что это единственно верный путь к решению конфликта на Украине.

По мнению постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, к выполнению «Минска-2» призывают многие страны, однако в четко прописанном документе «каждый видит что-то другое». Он убежден в том, что Украина совместно с западными партнерами намерена заставить Москву повлиять на народное ополчение Донбасса с целью их разоружения. При этом «никто напрямую этого не говорит», отметил эксперт.


«Россия, США, Германия и даже официальный Киев заявляют о том, что надо выполнять «Минск-2». Но раз все об этом твердят, то возникает вопрос: почему же соглашения не выполняются? Российская сторона считает, что Украина должна принять закон об особом статусе Донбаса, чтобы урегулировать конфликт.

Но, на мой взгляд, проблема в том, что не только украинская сторона, но и западные партнеры по-другому понимают «Минск-2» и не ослабляют санкции против России. Полагая, что могут вынудить Москву заставить народное ополчение Донбасса разоружиться, все управление, которое сейчас существует на Донбассе, разойтись и дать вооруженным силам Украины зайти на территорию Донбасса, чтобы взять ее под контроль. И вот тогда, по мнению Берлина, Вашингтона, Брюсселя и Киева «Минск-2» будет выполнен. Никакого особого статуса они принимать не собираются и готовы дальше оказывать санкционное давление на Россию, не ослабляя его, считая, что Москва должна это требование выполнить. Но при этом никто напрямую этого не говорит, прежде всего, Запад. Только тараторят о том, что надо выполнять «Минск-2», но каждый считает, что выполнять надо не прописанные условия в договоре, а что-то другое.


Военный политолог убежден в том, что на конфликт вокруг Донбасса в ближайшее время урегулирован не будет. При этом всегда существует опасность, что «вооруженные силы Украины могут перейти в наступление на Донбасс».


«Только потому, что решение, которое видят Берлин, Киев и Вашингтон, для нас неприемлемо, противоречит самому минскому процессу, а не способствует его выполнению. На сегодняшний день проблему не решить, в чем-то ситуация схожа с обстановкой в Нагорном Карабахе с одной лишь разницей – по Нагорному Карабаху нет никакого договора, сравнение не очень верное. Ведь в ситуации с Донбассом есть четкие договоренности и даже показано, как решать проблему.

Последние события в Одессе, когда вводится Национальная гвардия по приказу Порошенко и по просьбе губернатора Одесской области Саакашвили говорит о том, что, скоро у Украины появятся другие проблемы помимо Донбасса. И она тем более не будет спешить с «особым статусом», понимая, что потом может появиться необходимость принимать «особые статусы» других районов. Поэтому проблема будет находиться в режиме военного противостояния, продолжатся постоянные обстрелы на линии огня. По крайней мере, в этом году ничего не закончится.

Единственное, есть надежда, что полномасштабных боевых действий не будет. Ну и всегда будет сохраняться опасность, что вооруженные силы Украины могу перейти в наступление на Донбасс. Но это будет продолжаться до тех пор пока на Украине не появятся новые проблемные территории, и тогда уже просто не хватит сил все контролировать и придется менять политику. Но пока официальный Киев считает, что решать все надо военным путем, а не политическим».


Между тем глава самопровозглашенный Донецкой народной республики Александр Захарченко и вовсе усомнился в эффективности минских переговоров. Такое мнение он выразил после обстрела украинскими силовиками КПП близ поселка Еленовка. По его словам, соглашение уже не является инструментом, способным урегулировать конфликт в Донбассе.

Новости партнеров: