Общественники Петербурга требуют изменить условия договора теплоснабжения

27.04.2016 15:05 270
По их словам, действующий документ не соответствует федеральному законодательству.

Санкт-Петербург, 27 апреля.

Петербургские общественники заявляют о необходимости скорректировать условия договора теплоснабжения. По их словам, ныне действующий документ не соответствует федеральному законодательству, а также ущемляет права жителей и управляющих компаний.

С предложением активисты выступили на Общественном совете при Государственной жилищной инспекции, предложив городскому комитету по энергетике и инженерному обеспечению свой пример договора.

Как стало известно «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ», после предварительного анализа документов специально созданная рабочая группа пришла к выводу, что «в договоре между поставщиками ресурса и исполнителями коммунальных услуг отсутствует прописанный механизм определения поставки ненадлежащего товара (коммунального ресурса, - прим. ред), что не позволяет в дальнейшем требовать перерасчета от поставщика», - сообщили общественники.

Они также отмечают, что по договору «невозможно добиться выполнения показателей качества теплоносителя» и «не прописана ответственность «ресурсника», как следствие – перетопы, отключения. Более того, параметры подачи теплоносителя определяет диспетчер, который не несет ответственности за нарушение юридического документа.

«Получается, что исполнитель коммунальной услуги в соответствии с действующим законодательством делает перерасчеты потребителям, но сам добиться перерасчетов от ресурсоснабжающей организации в силу условий договора не может», – комментирует заместитель председателя Общественного совета при ГЖИ Санкт-Петербурга, заместитель руководителя МОО «Все Дома» Денис Михайлов.

Общественники уже направили в инспекцию и профильный комитет требование о приведении договора теплоснабжения в соответствие федеральному законодательству, прикрепив заранее подготовленный проект типового договора. При его составлении активные жители города полагались на примерный договор горячего водоснабжения. Он был утвержден министром регионального развития Игорем Слюняевым (сейчас – вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин – прим. ред.) в 2012 году. Проект договора доработан с учетом требований городского Жилищного комитета.

Новости партнеров: