Оксана Синявская: Обязательные пенсионные накопления оказались неэффективными

27.04.2016 16:22 726
Банк России и Минфин предоставили правительству свой вариант реформирования пенсионной системы.

Санкт-Петербург, 27 апреля.

Банк России и Министерство финансов выступили с предложением к правительству и администрации президента с инициативой модернизировать пенсионную систему страны, пишет «Коммерсант». Речь идет о так называемой «Концепции индивидуального пенсионного капитала». Она предполагает ликвидацию нынешней накопительной системы, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки.

При этом обязательная ставка платежа в Пенсионный фонд России будет сохранена на уровне 22%. Однако главное в предложениях - это готовность признать накопления собственностью граждан.

«Пенсионный капитал» - частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах,- предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан», - пишет издание.

В рамках новой пенсионной реформы предлагается изменить и механизм выплаты накоплений. В случае «возникновения чрезвычайных обстоятельств» 20% пенсии можно получить за пять лет до достижения пенсионного возраста. При тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет забрать и потратить. 

Издание отмечает, что идея «индивидуального пенсионного капитала» является завуалированной ликвидацией накопительной части обязательного пенсионного страхования. Однако сроки внедрения нововведения и другие подробности пока не сообщаются. 

В том, что нынешняя накопительная система, если не устарела, то оказалась недостаточно успешной, убеждена ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксана Синявская.


«Я бы не говорила, что она устарела, но в России, так получилось, что обязательные пенсионные накопления оказались неэффективными по ряду причин. С одной стороны там были, действительно, проблемы с низкой доходностью пенсионных накоплений. В том числе, в частных компаниях на протяжении нескольких лет. С другой стороны, большинство людей стали «молчунами» и хранили деньги во «Внешэкономбанке», где направления инвестирования были более консервативные».


Эксперт отмечает, что на доверии населения к системе негативно сказался мораторий на формирование пенсионных накоплений, который впервые был введен правительством в 2014 году. В реформировании Оксана Синявская видит несколько плюсов. При этом есть риск, что число участников пенсионных накоплений может значительно сократиться.


«Из плюсов можно отметить, что Минфин и Центробанк не предлагают отказаться полностью от пенсионных накоплений, они не закрывают эту тему. И второй положительный момент в предложении сделать пенсионное накопление собственностью граждан, вывести на отдельный уровень пенсионной системы.

Но вот, что меня смущает во всем этом, во-первых, мы все-таки имеем дело с неким увеличением налоговой нагрузки. 22 % (из них 6 % - это накопительная часть, она не использовалась в связи с мораторием) предполагается полностью оставить в страховой части, а уже тем, кто выберет накопительную - доплатить. То есть это рост отчислений в пользу пенсионной системы, который в условиях кризиса может оказаться тяжелым и для населения, и для работодателей.

Второй момент, который меня смущает в предложениях ЦБ и Минфина, то, что реформа затрагивает, в том числе лиц, которые уже перевели свои накопления в НПФ. И им сейчас надо будет принять решение о том, будут они участниками формирования нового пенсионного капитала или нет. Им надо будет написать заявление, а по умолчанию, если они этого не сделают, их средства из НПФ будут изъяты в пользу страховой части в Пенсионном фонде.

Зная психологию людей, я боюсь, что, таким образом, число участников пенсионных накоплений сильно сократиться. Потому что люди не всегда вовремя получают информацию, не всегда у них есть силы, время и достаточная мотивированность, чтобы принять такое решение. Думаю, что сократится число тех, кто будет участвовать в формировании накоплений. Но, правда, для молодых поколений эти пенсионные накопления будут, по сути, автоматически записываться. Видимо, реформирование на них и ориентировано».


Согласно ранее опубликованному исследованию финансового поведения населения, который подготовил «Демоскоп», по данным 2015 года добровольная накопительная пенсия есть только у 0,3% россиян, пишет ТАСС. Доля тех, кто имеет накопления «по умолчанию» в ВЭБе за два года снизилась с 68 до 66,4%.

Новости партнеров: