00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Максим Юраков: Порошенко расписался в финансовой несостоятельности Украины

16:43 05.05.2016 1103
Эксперт о решении Киева ввести бессрочный мораторий на выплату 3 миллиардов долларов, полученных от России.
Максим Юраков: Порошенко расписался в финансовой несостоятельности Украины

Санкт-Петербург, 5 мая.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о снятии ограничений моратория на выплату внешнего долга. В частности, трех миллиардов долларов, которые Киев задолжал Москве. Соответствующая информация размещена на сайте Верховной рады.

Авторы закона убеждены в том, что теперь есть больше времени для поиска «дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств». Но, по мнению депутатов «Оппозиционного блока», принятие законопроекта неминуемо приведет к дефолту Украины.

В этом также убежден эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. В частности, он обращает внимание на то, что у украинского руководства слишком часто «слова расходятся с делом». Подтверждение тому служит несоблюдение Украиной Минских соглашений.


«Подписав закон о введении бессрочного моратория на выплату долга перед Россией, Порошенко фактически расписался в финансовой несостоятельности Украины. В России давно привыкли к тому, что у украинского руководства слова расходятся с делом. Это хорошо прослеживается в контексте соблюдения Минских соглашений.

Теперь, когда пришло время расплачиваться по долгу перед Россией, Украина отказывается выполнять свои обязательства, мотивируя действия необходимостью поиска путей для реструктуризации внешнего долга».

Неоднократно российский Минфин выступал с предложением о реструктуризации долга и отсрочке платежей, не смотря на то, что в декабре 2015 года, МВФ признал долг перед Россией - суверенным. Украина выплачивать долг на российских условиях отказалась.

Однако украинским властям стоит напомнить, что невыплата по такому долгу означает для Украины лишь одно – дефолт».


Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире «5 канала» заявил, что Украина от долга не отказывается.

«Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий – это одно, а отказаться вообще от решения данного вопроса – это совсем другое», – цитирует «Интерфакс» заявление Кулебы.

По мнению посла, Киев не нарушает международное законодательство и следует в рамках защиты своих национальных интересов. Комментируя заявления о необходимости разрыва Украиной дипломатических отношений с Россией, дипломат отметил, что данный вопрос не стоит на повестке дня.

Напомним, Россия выдала Украине кредит еще во время президентства Виктора Януковича в 2013 году. По итогам переговоров российская сторона согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния. После смены власти стороны не смогли договориться о реструктуризации долга. В феврале Москва подала судебный иск в Высокий суд Лондона по взысканию задолженности. Министр финансов России Антон Силуанов пояснил, что «к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли» и обращение в суд – единственная возможность решить вопрос.

12 апреля этого года Киев заявил о введении моратория на выплату денег, срок которого истекал 1 июля 2016 года.

Всего, по оценке бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Киев за четыре года должен выплатить внешние долги на сумму в 30 млрд. долларов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: