Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Катерина Муравьева нарисовала портреты современников, стоящих на кассе гипермаркета

13:50 07.05.2016 747
Работы объединяет идеальный черный фон бесконечной ленты кассового транспортера как метафора современной жизни в большом городе.

Санкт-Петербург, 7 мая.

Личное выставочное пространство фотографа-художника Государственного Эрмитажа Юрия Молодковца «Жил & Работал», открывшееся осенью 2015, принимает уже 12-ю экспозицию. И впервые это выставка, которая была придумана и сделана специально для «Жил & Работал».

Петербургская художница Катерина Муравьева (на фото) подробно промерила длину, ширину и высоту двух выставочных залов нового модного места на художественной карте Петербурга и за полгода (сентябрь 2015 – апрель 2016) написала серию из двух десятков «натюрмортопортретов» «Кассовый аппарат / Cash Machinе», идеально вписывающуюся не только в физические параметры галереи, но и в жанровые рамки contemporary art.

Катерина Муравьева нарисовала портреты современников, стоящих на кассе гипермаркета

«Мы все находимся под постоянным наблюдением и в большинстве случаев этого не желаем, хотя сам процесс наблюдения у людей вызывает огромный интерес. Тому подтверждением многочисленные телевизионные реалити-шоу. У меня возникло желание поменяться местами с одной из кассирш в супермаркете с целью понаблюдать за людьми и их покупками, а потом поделиться полученным опытом. – рассказала на открытии «Кассового аппарата» очаровательно улыбающаяся создательница «Кассового аппарата». –   Бесконечная лотерея наборов продуктов и вид на покупателя со стороны кассира – вот что загипнотизировало меня и подвигло на создание серии картин с «народными натюрмортами», которые неосознанно создаются покупателями в момент оплаты товара. Каждый день кассовый аппарат фиксирует на бумажной ленте огромное количество правдивых портретов покупателей, которые составляются на основе купленных ими продуктов».

Катерина Муравьева нарисовала портреты современников, стоящих на кассе гипермаркета

Впрочем, планам художницы было суждено сбыться не во всем. Например, поменяться местами с кассиром Муравьевой так и не удалось: художница смогла, заручившись поддержкой руководства гипермаркета, только неограниченно долго наблюдать за работой профессиональных кассиров и, конечно же, за покупателями и получающимися на транспортерной ленте товарными «натюрмортами».

Катерина Муравьева нарисовала портреты современников, стоящих на кассе гипермаркета

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, побывавшему на вернисаже в «Жил & Работал», особенно запали в душу пачка питьевой соды, разорвавшаяся прямо на транспортерной ленте (очень точно подмеченный факт суперраспространенного и почти мистического явления массового товарного травматизма в современных «гиперах»), а также натюрморт из целой кучи упаковок дешевых фасованных сосисок и трех багетов (студенческое прошлое) и натюрморт из десятка шоколадок с разными вкусами одной марки (внятный посыл к совершенно не исследованной в художественном плане страсти современного человека к скидкам, «акциям» и так называемым спецпредложениям).

Обилие в проекте изображений бутылок водки – дань российской покупательской специфике: без нее типический мужской портрет, увы, вряд ли возможен в принципе. Примечательно, что на самом вернисаже водки не было ни капли. Впрочем, как и дешевых сосисок, багетов, шоколадок, шампуней и красных женских трусов, также попавших в тщательно отобранное сообщество интересных для художника покупок.

Катерина Муравьева нарисовала портреты современников, стоящих на кассе гипермаркета

Что было помимо интересной и необычной экспозиции, так это несколько настоящих магазинных тележек (Юрий Молодковец признался, что их пришлось угонять от гипермаркета под покровом стремительно белеющей темной петербургской ночи). В тележках стояли картины из предыдущего арт-проекта Катерины Муравьевой, реализованного в Москве – на них, впрочем, тоже были все сплошь узнаваемые персонажи с полок гипермаркета: бутылки элитной водки, пакетированная снедь, несколько реальных бутылок вкусного красного вина и сетка с апельсинами.

Арт-богемные барышни громко восторгались «гениальным» форматом бара, решенным в форме гипермаркетовой тележки и пророчили выставке Катерины Муравьевой счастливое будущее: «Кассовый аппарат / Cash Machinе» удачен по идее, интересен по строгой форме, упорядоченной с помощью бесконечного, вытянутого в ленту, черного транспортера и оттого интересен всем - и тем, кто ходит в супермаркеты, и тем, кто их счастливо избегает.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Катерина Муравьева нарисовала портреты современников, стоящих на кассе гипермаркета

 

 

 

Новости партнеров: