Цена тотального контроля петербургского РосПотребНадзора

14:45 11.05.2016 456
Зачастую деятельность малого бизнеса в сфере торговли нарушает законодательство, но РосПотребНадзор закрывает на это глаза.

Санкт-Петербург, 11 мая.

В Петербурге активно развивается малый бизнес в сфере торговли. Зачастую деятельность таких торговых точек нарушает законодательство, но РосПотребНадзор закрывает на это глаза.

В Северной столице на данный момент идет активное развитие малого бизнеса в сфере торговли. За первый квартал прошлого, 2015 года, в Петербурге появилось порядка 2 500 индивидуальных предпринимателей.

Казалось бы, что плохого в том, что растет количество палаток с овощами и небольших круглосуточных магазинов? Тем более, что их появление обусловлено объективными причинами: большие сетевые магазины всегда не могут найти свободные площади для торговли в зоне исторической застройки города.

В таких условиях повышается уровень конкуренции на рынке, поэтому в выигрыше должен оставаться конечный потребитель. Тем не менее, за последние годы не произошло существенного роста качества услуг и товаров. Причиной этого является тот факт, что деятельность небольших по размеру магазинов зачастую ведется с нарушением законодательства.

Известно, что продажа табачной и спиртосодержащей продукции – основная статья дохода маленьких торговых точек. За реализацией такого вида продукции должен вестись особый контроль, так как, несмотря на лояльное отношение к малому бизнесу, соблюдение законов должно стоять на первом месте.

Журналистами издания «Санкт-Петербург.ру» было проверено несколько торговых точек в одном из центральных районов Петербурга (Василеостровском) : в них продавали алкогольную продукцию, не задавая лишних вопросов и не выдавая кассовые чеки, хотя кассовые аппараты, конечно же, в магазинах присутствовали.

Контролировать розничные магазины на предмет соблюдения законности должен РосПотребНадзор, но такой надзор осуществляется не всегда.

После того, как был проведен эксперимент с закупкой алкогольной продукции после 22.00, было решено выяснить, насколько сложно в центре Петербурга поставить палатку, торгующую фруктами и овощами. Проверяющих интересовало взаимодействие с контролирующими органами.

В ходе исследования проверяющие посетили несколько торговых точек, уже несколько лет продающих сельскохозяйственную продукцию без необходимой для это документации. Тем не менее, РосПотребНадзор игнорирует этот факт.

Почему? Посмотрев следующее видео, становится ясно, что если «есть подвязки, то вообще это просто всё делается».

По словам предпринимателей, самый эффективный способ избежать очередной проверки РосПотребНадзора – откупиться взяткой.

На основании фактов, представленных в результате видеосъемки, готовится обращение в соответствующие структуры по факту действия/бездействия сотрудников РосПотребНадзора Санкт-Петербурга в Василеостровском, Адмиралтейском и Центральном районах города.

Кроме этого, был проведен мониторинг интернета на предмет отзывов о деятельности РосПотребНадзора. Было обнаружено немало негативных откликов, в которых граждане жалуются на работу ведомства.

Особое внимание стоит обратить на отзыв о Башкетовой Наталье Семеновне, размещенный на сайте Piter.tv .

Цена тотального контроля петербургского РосПотребНадзораЗа прошлый, 2015 год, Роспотребнадзором Санкт-Петербурга было выписано 18 000 штрафов за нарушения в сфере торговли и защиты прав потребителей. Их общая сумма составила 139 млн рублей. Сколько денег сотрудники ведомства положили себе в карман, остается неизвестным.

Скорее всего, сотрудники РосПотребНадзора больше заинтересованы в увеличении количества нарушений, чем в повышении эффективности своих действий. Именно поэтому и создается только видимость контроля. До тех пор, пока на первом месте будут стоять личные мотивы, а не интересы граждан, о повышении качества товаров и услуг можно забыть.

Новости партнеров: