Четверг, 01 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

В «Ночь музеев» можно будет посетить «Арсенал» и Ратную палату

В «Ночь музеев-2016» петербуржцы и гости города смогут посетить музей-заповедник «Царское Село». В последнем, помимо всего прочего, можно лицезреть итоги масштабных реставрационных работ в павильоне «Арсенал». Между тем ожидает посетителей и Ратная палата. Оба экспоната будут доступны для посещения с 18:00 до 23:00 21 мая.

Работы по реставрации «Арсенала» закончились в марте, однако постоянная экспозиция предстанет зрителю только осенью 2016 года. Между тем увидеть восстановленные интерьеры без экспонатов все желающие смогут уже 21 мая.

Местоположением «Арсенала» является Александровский парк, а сам павильон является одним из первых среди себе подобных в России в XIX веке, выполненных в архитектурном направлении эпохи эклектики. В себе он совмещал два начала: его обставили как жилище именитого владельца «Дом рыцаря», и в это же время он был открытым для всех желающих императорским музеем оружия. Центральным местом павильона являлся восьмиугольный «Зал рыцарей», где были собраны лучшие «представители» оружейного искусства, находившиеся, во владении Николая I.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны «Арсенал» был значительно разрушен и находился в подобном состоянии не один десяток лет.

Возвращаясь к «Ночи музеев», около павильона установят шатер, где «средневековые рыцари» будут ожидать гостей.

В этом году к данной акции вновь присоединится и Ратная палата, в которой в августе 2014 года открылся музей «Россия в Великой войне». Последний не имеет аналогов в России, а его тематикой является Первой мировая война.

21 мая все желающие в первый раз увидят настоящий мундир, принадлежащий французскому кирасиру конца XIX - начала XX веков. Данный экспонат, купленный в 2015 году музеем, ранее был частью частной коллекции. Форма, опять таки, является единственной в своем роде в России, так как другого ее полного комплекта в стране нет. В данной униформе императора Николая II сопровождали кирасиры в почетном карауле, когда он приезжал с визитом во Францию. Этот мундир будет выставлен напоказ в Ратной палате около другого уникального экспоната - подлинного командирского «Форда». Из рассказов экскурсоводов гости музея-заповедника узнают о формах представителей военных формирований армий стран-участниц Первой мировой войны, попутно увидев их собственными глазами.

Между тем гражданам разрешат фотографироваться с царскосельскими конными экипажами.

В «Ночь музеев» установят специальные цены: билет на посещение Ратной палаты обойдется в 100 рублей. Ровно такая же цена установлена на вход в в павильон «Арсенал». Однако желающие смогут побывать в ГМЗ «Царское Село» всего за 400 рублей согласно единому билету «Ночи музеев»