00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Анатолий Вассерман: У турецкого депутата больше агрессивности, чем ума

11:09 16.05.2016 630
По мнению политического консультанта, заявление Шамиль Тайяра сбить российский самолет «надлежит квалифицировать как преступное».

Санкт-Петербург, 16 мая.

Предложение депутата турецкого парламента сбить еще один российский самолет необходимо квалифицировать как «преступное и неприемлемое для человека, занимающего официальное положение». В этом убежден политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман. При этом он полагает, что отечественные дипломаты не отнесутся к заявлению Шамиль Тайяра серьезно. Потому что у этого политика «больше агрессивности, чем ума».


«Полагаю, что это глупость, не заслуживающая названия шутки. Вряд ли он действительно мог бы организовать удар по российскому самолету, как говорится «бодливой корове бог рог не дает». Но уже то, что турецкий депутат об этом говорит, показывает, что у него гораздо больше агрессивности, чем ума.

Заявление надлежит рассматривать как несовместимое с депутатскими обязанностями. Другое дело, что, к сожалению, подобное водится и в наших краях. Скажем, Владимир Жириновский тоже не раз выступал с заявлениями, мягко говоря, человеконенавистническими. Так что я не удивлюсь, если на нашу ответную реакцию укажут, что мы сами не без греха.

Я думаю, что придется разбираться, один это отморозок или их там целая стая летает, но надеюсь, что таких деятелей даже в Турции немного. В любом случае, такие заявления надлежит квалифицировать как преступные и неприемлемые для человека, занимающего официальное положение.

На мой взгляд, отечественные дипломаты ограничатся указанием на неприемлемость подобного поведения. Но вряд ли отнесутся к этому серьезно и потребуют каких-то организационных выводов. Много чести ему будет».


Ранее депутат парламента Турции Шамиль Тайяр болезненно и неадекватно отреагировал на победу московского ЦСКА над стамбульским «Фенербахче» в финале баскетбольной Евролиги. Провокационный призыв повторить атаку на российские ВКС, он опубликовал в своем микроблоге в Twitter после матча, закончившегося со счетом 101:96 в пользу россиян.

Тайяр является членом правящей Партии справедливости и развития, основанной нынешним президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Партию возглавляет Ахмет Давутоглу, недавно ушедший в отставку с поста премьер-министра. 

Высказывание политика незамедлительно вызвало негативную реакцию. Некоторые пользователи Twitter вовсе усомнились в его психическом здоровье, а по мнению большинства, слова депутата могут навредить и без того непростым российско-турецким отношениям.

Напомним, в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили бомбардировщик, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. Анкара утверждает, что Су-24 вошёл в её воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолёт границу не пересекал.

После инцидента Россия ввела против Турции санкции. В частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров, чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: