00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Перенджиев: Переговоры по Сирии должны проходить без посредников

13:16 17.05.2016 462
В Вене продолжается встреча представителей Международной группы поддержки арабской республики.

Санкт-Петербург, 17 мая.

Достичь определенных договоренностей на встрече в Вене по урегулированию сирийского конфликта не удастся. В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, переговоры должны проходить в другом формате, без посредников, которые «используют ситуацию в своих интересах».


«Переговоры сложны только тем, что в обычной демократической стране взаимодействие между оппозицией и властью должно происходить без посредников. В данном случае переговоры ведутся на центральной площадке и прежде всего на международном уровне. Посредники не сирийцы, они не действуют в национальных интересах Сирии. Они преследуют свои интересы, интересы своих государственных группировок.

Необходимо установить такой формат общения между оппозицией и властью Сирии, чтоб они могли договариваться внутри своей страны. Как это происходит в развитых демократических государствах. Но учитывая, что такая система вряд ли появится, мы должны говорить о том, насколько власть Сирии и оппозиции готовы изгнать со своей страны террористов и после начинать строить мирное и сильное государство. Достичь договоренностей можно только при наличии общей цели – сохранение государства Сирии, освобождение ее от террористических группировок. И если сирийская оппозиция, действительно, представляет собой серьезную политическую силу, то лучшая помощь – не мешать.

Но, к сожалению, такое число посредников предполагает, что сильные политические силы будут использованы в своих интересах. К тому же сама оппозиция разнородная и находится под влиянием разных субъектов международного права. Мне представляется, что в ближайшее время вряд ли можно будет о чем-то договориться».


Отметим, несколько часов часов назад в Вене началась встреча Международной группы поддержки Сирии. В ней принимают участие представители Франции, Германии, Италии, Великобритании, Китая, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Ирака, Иордании, Египта, Ливана, Катара, Омана. В частности, международные организации - ООН, Евросоюз, Лига арабских государств. 

Россию на переговорах представляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее 16 мая он провел встречу с лидерами сирийской оппозиции, а также с госсекретарём США Джоном Керри. Лавров отметил, что есть все шансы перейти к политическому урегулированию конфликта.

«Мы почувствовали, что наши американские коллеги понимают важность обеспечения четкого выполнения всех договоренностей, включая необходимость присутствия всех представителей оппозиции на переговорах с делегацией правительства», - приводит слова Лаврова «Интерфакс».

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, однако российский центр по примирению сторон на базе «Хмеймим» и американский центр в Аммане постоянно фиксируют нарушения перемирия. 

Предполагается, что сегодня мировые и региональные державы решат, как изменить ситуацию. Не исключено, что на заседании речь пойдет о поддержке террористов Турцией, а также о перекрытии сирийско-турецкой границы. На сегодняшний день через нее свободно гуляют боевики и поставщики оружия.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: