Санкт-Петербург и Хабаровский край укрепляют сотрудничество

09.12.2013 18:54 362
В Смольном состоялась встреча Георгия Полтавченко и губернатора Хабаровского

В Смольном состоялась встреча Георгия Полтавченко и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Обсуждались вопросы продолжения укрепления отношений между двумя регионами. Напомним, что ранее в этом году главы двух регионов уже встречались. Во-первых, в июне делегация из Хабаровска, которую возглавлял Вячеслав Шпорт, принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме. Во-вторых, в октябре делегация из Северной столицы под руководством Георгия Полтавченко посетила Хабаровск, где проводились дни Санкт-Петербурга. Все эти мероприятия организуются в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между двумя регионами в марте 2012 года. Речь идет о договоренностях в сфере промышленности,  здравоохранения, образования, культуры. Подготовлен целый перечень предложений по совестным проектам.

Это межрегиональное сотрудничество уже давно приобрело вполне конкретные очертания. Так, к примеру, на хабаровских верфях заложен корабль, который будет строиться  по проекту петербургских конструкторов. Предполагается, что петербургские специалисты также смогут принять участие в развитии инфраструктуры Хабаровского края – создании там кластеров авиа- и судостроения, проектировании и строительстве мостов, автомагистралей, сложных гидротехнических сооружений. Планируется развивать сотрудничество в жилищно-коммунальном хозяйстве, в  топливно-энергетическом комплексе, в сфере малого и среднего бизнеса. 

В ходе нынешней встречи Вячеслав Шпорт поблагодарил главу Санкт-Петербурга за гуманитарную помощь, оказанную пострадавшим от недавнего наводнения людям. По его словам, петербуржцы «близко к сердцу восприняли беду дальневосточников, нанесенную стихией, и оказали бесценную поддержку». «Наша гуманитарная акция показала, что для добрых дел не существует границ. Это подтверждает то, что, несмотря на огромные расстояния, которые нас разделяют, мы все равно вместе», – сказал Георгий Полтавченко. 

В рамках визита делегации Хабаровского края в Санкт-Петербург на Пискаревском кладбище была открыта мемориальная доска жителям Хабаровского края, защищавшим блокадный Ленинград.  

 

Фото: moigorod.ru

Новости партнеров: