00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему в России экономический рост больше чем просто рост

15:42 19.05.2016 1155
Выход ВВП страны на положительную динамику в ситуации с невысоким уровнем государственного долга означает прорыв в новую реальность

Санкт-Петербург, 19 мая.

Уже к концу этого года ВВП страны может показать квартальный положительный рост. И дело не только в нефти, которая нашла силы для подъема, но и в том, что экономика России выходит на принципиально иную траекторию развития.

Экспорт и бюджет уже сейчас не зависят критически от нефти: поступления от продажи углеводородного сырья за рубеж формируют около 40% доходов бюджета, однако снижение притока средств уже не воспринимается остро. Особенность начинающегося экономического подъема России заключается в том, что он идет через опережающее развитие несырьевых секторов при сохранении чрезвычайно здоровой финансовой системы.

ЦБ РФ уже в значительной мере очистил банковский сектор от сомнительных и ненадежных структур, хотя работа еще будет продолжена. Бюджетный дефицит России, даже если он незначительно превысит 3% ВВП, хотели бы иметь, например, во Франции, где он составляет 3,4%. Или в Испании и Португалии, где он равен 3,9% и 4,4% соответственно.

Международные резервы ЦБ РФ растут, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сохраняются, а временами, удается даже не только потратить часть средств, но и нарастить их (напомним, что за I квартал Резервный фонд и Фонд национального благосостояния выросли на 2,1 миллиарда долларов).

Уровень государственного долга к ВВП составляет 15,6%: большинство стран мира не могут похвастаться таким низким уровнем задолженности. Есть, конечно, обязательства предприятий, кредиты граждан, но ответственность по ним несут сами заемщики. В случае обоснованности запроса о поддержке государство может поддержать заемщика, но это не отменяет важного принципа: каждое физическое или юридическое лицо, принимая решение взять кредит, должно самостоятельно взвешивать все «за» и «против» такого шага.

Складывая все элементы в одно целое, получается, что экономический подъем даже на доли десятых процента, выглядит как прорыв в новую реальность. Такой рост дорогого стоит: ведь он не базируется на увеличении долгового бремени государства. В ином случае это означало бы неминуемый серьезный подъем уровня налогообложения. Санкции и временное снижение цен на углеводороды до минимальных за последние 20 лет уровней привели к тому, что российская экономика перестроилась в рекордные сроки. Точно так же как в рекордные сроки, например, были введены в эксплуатацию третья и четвертая линия энергомоста для Крымского федерального округа. Консолидация общества дала невероятно сильный импульс к экономическим преобразованиям, к созиданию нового.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: