00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Алексей Плотников: Благодаря праймериз местные выборы в Донбассе будут более демократичными

15:58 23.05.2016 436
Ранее глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что предварительное голосование пройдет в сентябре-октябре этого года.

Санкт-Петербург, 23 мая.

Если праймериз в провозглашенной Донецкой народной республике состоятся, то местные выборы, предусмотренные «Минском-2», «будут более демократичными, чем любые другие выборы на территории Украины». В этом убежден постоянный представитель партии «Справедливая Россия» в ДНР Алексей Плотников. Таким образом он прокомментировал решение главы ДНР Александра Захарченко об организации в республике предварительного голосования в сентябре - октябре текущего года.


«На Донбассе политические условия в преддверии выборов сложились следующим образом: там нет партий, есть общественные организации. Среди них «Донецкая республика», которая имеет большинство в парламенте - около 60 депутатов представлено. Есть «Свободный Донбасс» и недавно созданное перспективное движение, которое готовит лидеров республики «Оплот Донбасса». И праймериз был бы очень актуален, потому что другие общественники, которые появились относительно недавно, полтора два года назад, может быть и не имеют своего опыта политической борьбы, но, по крайней мере, их могут поддержать. И праймериз позволит услышать ожидания людей от новых депутатов. Я позитивно оцениваю идею проведения праймериза и считаю, что это возможность для политического обсуждения. Ведь депутаты Народного Совета избирались по закрытым спискам и не всех их знают люди. Будет возможность проявить себя и услышать, что от них хотят люди.

Отмечу, что для легитимности власти выборы должны состояться. Во время праймериз я думаю, и будет озвучена эта повестка. На сегодняшний день пророссийская риторика должна вернуться. Речь о том, что Донбасс хочет быть в составе России. Если праймериз состоятся – эти выборы будут более демократичными, чем любые другие выборы на территории Украины».


Отметим, проведение выборов в Донбассе является одним из ключевых пунктов политического урегулирования на востоке Украины. Согласно минским соглашениям, они должны были пройти еще в 2015 году. Но из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, эти сроки не раз переносились.

В понедельник глава провозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил, что этой осенью в ДНР будут проведены праймериз с целью выдвижения кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных минскими соглашениями.

«Киев не хочет и боится выборов, Порошенко знает, что его агенты проиграют их, поэтому он тянет время, чтобы выборы не состоялись. Но рано или поздно американцы и европейцы заставят его выполнить «Минск-2». Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей. Нам нужны сильные кандидаты, способные победить демагогов и олигархов, которых киевский режим пришлет обманывать наш народ. Для отбора самых сильных кандидатов нам и нужны праймериз. Мы победили бандеровцев в войне, победим их и на выборах», - приводит слова Захарченко «Донецкое агентство новостей».

В случае если в Донецке праймериз пройдут успешно, то их организуют и в других крупных городах ДНР. Сами выборы могут состояться в конце этого или в первой половине следующего года, добавил Захарченко.

Ранее заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках в ближайшие два года провести не удастся, и назвал это «оптимистическим сценарием». Официальный Киев также отказывается обсуждать подготовку к проведению голосования, ссылаясь на низкий уровень безопасности в регионе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: