00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Анатолий Вассерман: Обменивать солдат на террористов - стратегическая ошибка

14:06 25.05.2016 1732
Ранее СМИ сообщили о том, что россияне Еврофеев и Александров отправлены в Ростов-на-Дону для обмена на Савченко.

Санкт-Петербург, 25 мая.

Обменивать солдат на террористов – это «стратегическая ошибка», которая впоследствии обернется «многими сотнями, а то и тысячами загубленных жизней». В этом убежден политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман. В беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» он также отметил, что информация об обмене осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, отбывающую наказание в России, может быть «фальшивкой».


«Я предпочитаю не комментировать то, что исходит с Украины, поскольку примерно 99 % сведений оказываются фальшивками. Но могу сказать, что, если российских бывших спецназовцев обменяют на кого-нибудь из пленных украинских военнослужащих – это хорошо. А если обменяют на Савченко или еще кого-нибудь из несомненных террористов, то это, как говорится, хуже преступления – это ошибка.

Еще раз повторю, что с моей точки зрения обменивать солдат на террористов невозможно. Израиль, долгое время пытавшийся идти по этому пути, в итоге обнаружил, что когда есть возможность обменять солдат на террористов, рано или поздно террористы начинают «отлавливать» солдат специально для обмена. Поэтому если это действительно сделано, то это стратегическая ошибка, которая обернется, в конечном счете, многими сотнями, а то и тысячами загубленных жизней наших сограждан».


Утром в среду источник «Интерфакса» сообщил, что самолет президента Украины Петра Порошенко вылетел в Ростов-на-Дону для обмена россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко. Обмен, по сведениям агентства, состоится в городском аэропорту.

В свою очередь адвокат осужденной в России украинской летчицы Николай Полозов заявил, что ему ничего об этом неизвестно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что в Кремле не располагают информацией о начавшейся процедуре, передает РИА «Новости».

Однако, как пишет «Коммерсант», договоренность о  процедуре обмена была достигнута вчера в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» Порошенко, Путина, Олланда и Меркель.

Справка:

Надежда Савченко в марте была приговорена судом в Ростовской области к 22 годам заключения по обвинению в убийстве двух российских журналистов и в покушении на убийство их коллеги.

Россияне Александров и Ерофеев, задержанные в 2015 году в Луганской области, в апреле приговорены в Киеве к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: